2020-06-01 10:03:00

В исламских странах началось постепенное открытие мечетей

Стамбул. 1 июня. ИНТЕРФАКС - Ослабление ограничительных мер на фоне снижения заболеваемости коронавирусом позволило исламским государствам открыть доступ в мечети после долго карантина.

Так, в турецких мечетях впервые за два с половиной месяца состоялась пятничная молитва, сообщает Анатолийское агентство новостей. Коллективные молитвы были проведены с соблюдением необходимых санитарных мер: перед совершением намаза помещения были продезинфицированы, а верующие должны были соблюдать дистанцию.

В минувшее воскресенье в Иерусалиме открылась мечеть аль-Акса - третья по значимости в исламском мире. Она была закрыта на протяжении 70 дней из-за пандемии COVID-19, информирует Управление по делам мусульманских святынь "Вакф".

На утренней молитве присутствовали около 700 верующих. Им было предписано использовать маску, собственные молитвенные коврики и придерживаться социальной дистанции.

В свою очередь президент Ирана Хасан Рухани объявил о скором возобновлении ежедневных богослужений в мечетях страны.

Во время телеобращения он предупредил о необходимости соблюдения прихожанами ограничительных мер, но не уточнил, когда именно начнутся в мечетях начнутся коллективные намазы.

Иран является наиболее пострадавшим от коронавируса государством Ближнего Востока: по последним данным, в стране выявлено 148 950 случаев коронавируса, 7734 инфицированных скончались.