2020-06-03 15:28:00

Новый вариант антиэкстремистской стратегии открывает дополнительные возможности для религиозных вузов - религиовед

Москва. 3 июня. ИНТЕРФАКС - Подписанная президентом "Стратегия противодействия экстремизму в РФ до 2025 года" содержит ряд важных дополнений по сравнению с ее предыдущим вариантом, которые в том числе открывают дополнительные возможности для духовных учебных заведений, считает религиовед, профессор МГЛУ Роман Силантьев.

"В Стратегии прямо говорится о повышении престижности образования, полученного в России, и о мерах господдержки общественного контроля за выездом граждан для обучения в иностранных религиозных образовательных организациях. И это касается не только исламских вузов", - заявил Силантьев "Интерфаксу" в среду.

По его мнению, это определенный сигнал духовным учебным заведениям ввести дополнительные антиэкстремистские курсы, тем более что Стратегия обещает "государственную поддержку общественных и религиозных объединений, деятельность которых направлена на противодействие экстремистским проявлениям".

"Например, Донская духовная семинария со следующего учебного года вводит разработанный в МГЛУ курс по деструктологии для магистров, в целом ряде других учебных заведений - например, на факультете теологии Курского госуниверситета, читаются похожие спецкурсы", - отметил Силантьев.

При этом он уточнил, что предлагаемое в Стратегии дополнение образовательного стандарта для журналистов, предполагающее включение дополнительных антиэкстремистских программ, выглядит разумно, но недостаточно, поскольку в подобных дополнениях нуждаются и другие направления подготовки.