2020-07-16 13:12:00

Решение по Святой Софии не принесло внешнеполитических дивидендов Эрдогану - эксперт

Москва. 16 июля. ИНТЕРФАКС - Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган своим решением об изменении статуса собора Святой Софии стремился усилить позиции Анкары в мусульманском мире, но попытка оказалась неудачной, считает эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Георгий Соснов.

"Масштабной поддержки своих действий в мусульманском мире президент Турции не получил. Пока его поддержали лишь в Катаре, ХАМАС и крупная мусульманская молодежная организация из Малайзии. Остальные же молчат, так как не хотят укрепления позиций Эрдогана в мусульманском мире", - сказал Соснов, комментарий которого поступил в четверг в "Интерфакс".

Эксперт РИСИ также считает неоправдавшимся расчет Эрдогана на то, что изменение статуса собора можно использовать в отношениях Анкары с ЕС.

"Возможно, таким шагом Эрдоган хотел вызвать волну возмущения в христианском мире и на этой почве поторговаться с ЕС. Но ничего подобного не произошло. В целом в ЕС недовольство было пассивным, и поводов для торга нет. Возможно, этим объясняется умеренная позиция турецкого лидера, пообещавшего, что статус музея у Святой Софии будет сохранен", - сказал Соснов.