2020-08-03 11:07:00

Превращение Айя-Софии в мечеть не повлияло на отношение избирателей к Эрдогану - опрос

Москва. 3 августа. ИНТЕРФАКС - Решение турецкого руководства сменить статус музея Святой Софии было встречено электоратом с равнодушием, показали итоги опроса, проведенного Центром изучения общественного мнения Евразии.

Социологи пришли к выводу, что президент Реджеп Тайип Эрдоган не потерял свою избирательную базу, однако не смог совершить рывок в том, что касается увеличения народной поддержки, пишет в понедельник "Независимая газета".

Около 99% респондентов заявили, что решение превратить Айя-Софию из музея в мечеть никак не повлияет на их выбор, если в Турции вдруг начнется президентская гонка. При этом 38,9% участников социологического исследования ответили, что готовы отдать свой голос за действующего президента Турции, в то время как 48,6% сообщили, что не будут поддерживать Эрдогана. Для сравнения: в мае готовых проголосовать за действующего президента было 39,2%, а тех, кто не собирался этого делать, - 46,9%.

В ходе опроса 40,2% респондентов негативно отозвались в целом о деятельности Эрдогана на посту президента; 30,9% сообщили, что не оценивают его труды ни положительно, ни отрицательно; 28,9% оценили итоги работы президента позитивно. Самыми большими проблемами страны, по мнению избирателей, сегодня являются экономические трудности и безработица.

Следующие президентские выборы в Турции пройдут через три года.

10 июля Эрдоган подписал указ о придании музею Святой Софии в Стамбуле статуса мечети. Через две недели этот храм открылся для круглосуточной мусульманской молитвы. Это произошло спустя 86 лет после того, как первый президент Турции Мустафа Кемаль Ататюрк распорядился придать Айя-Софии статус музея. Новое решение турецкого руководство вызвало критику глав Церквей и высокопоставленных дипломатов.

Полный текст статьи см. в рубрике "Мониторинг печатных СМИ".