2020-08-18 09:41:00

Архиепископ Кондрусевич инициирует межрелигиозную молитву за Белоруссию

Минск. 18 августа. ИНТЕРФАКС - Глава Конференции католических епископов Белоруссии архиепископ Тадеуш Кондрусевич пригласил представителей всех христианских конфессий, а также иудаизма и ислама к совместной молитве за страну.

Как уточняет сайт Catholic.by, молитва пройдет во вторник в храме Симеона и Елены в Минске (Красный костел). Предполагается, что в 18:00 по среднеевропейскому времени по инициативе исполкома Европейской конференции католических комиссий по вопросам справедливости и мира Iustitia et Pax христиане Европы объединятся в общей молитве "Отче наш" за народ Белоруссии.

"Одновременно с ними, в 19:00 по белорусскому времени, в Красном костеле представители разных христианских конфессий, иудаизма и ислама будут вместе молиться о победе правды, справедливости и мире в нашем Отечестве", - сообщили в РКЦ Белоруссии.

В Белоруссии 9 августа прошли президентские выборы. В соответствии с официальными результатами действующий президент Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года, победил с большим отрывом от других кандидатов. Обнародованные результаты выборов вызвали массовые протесты, которые продолжаются до сих пор.

В целом задержано около 7 тыс. человек, несколько сотен пострадали, один человек погиб на акции протеста, один - после задержания. По информации СМИ, о местонахождении порядка 80 человек задержанных на акциях до сих пор ничего не известно.

Наряду с этим стала поступать информация о многочисленных случаях жестокого обращения и пыток задержанных в РУВД, ИВС, а также при перевозке их к местам принудительного содержания.

С 13 августа на белорусских промпредприятиях начались мирные протесты, с 17 августа - забастовки. Кроме того, по всей Белоруссии люди начали выстраиваться в цепи солидарности и проводить митинги против насилия и за проведение новых выборов.