2020-10-14 14:04:00

Москва признает право Турции определять статус собора Святой Софии

Москва. 14 октября. ИНТЕРФАКС - Россия уважает право Турции самостоятельно решать, как использовать здание Айя-Софии, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Мы признаем право Турции и властей Стамбула определять конкретные параметры использования этого объекта, но, безусловно, с учетом его статуса как объекта всемирного культурного наследия, который был присвоен по линии ЮНЕСКО", - сказал Лавров в среду в интервью российским радиостанциям.

Он отметил, что в рамках ЮНЕСКО эта дискуссия еще не завершена, однако турецкие власти заверили мировое сообщество в том, что все, что связано с православной культурой, сохранит открытость для доступа посетителей, туристов, паломников.

"Посмотрим, как это будет на практике реализовано, потому что пока технически соответствующие меры еще не завершены", - сказал Лавров.

10 июля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ о придании музею Святой Софии в Стамбуле статуса мечети.

Музейный статус храм Святой Софии получил в 1934 году по решению первого президента Турции Мустафы Кемаля Ататюрка. С 1985 года собор включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.