2020-11-10 19:22:00

Австрийский канцлер призывает усилить борьбу с "политическим исламом"

Берлин. 10 ноября. ИНТЕРФАКС - Необходимо усилить борьбу с идеологической основой исламистского террора, заявил канцлер Австрии Себастьян Курц.

"Если нам не удастся побороть идеологическую основу исламистского террора, то теракты будут повторяться снова и снова", - сказал Курц во вторник на совместной видеоконференции с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Эмманюэлем Макроном.

По его словам, особую опасность представляет "исламизм и политический ислам", в том числе "вопросы финансирования объединений, проблемных институтов в этой связи, радикализация в интернете".

Вечером 2 ноября мужчина открыл стрельбу в Вене неподалеку от площади Шведенплатц близ главной синагоги города Штадттемпель, его застрелили полицейские. Австрийские правоохранители расценивают произошедшее как теракт, в ходе стрельбы погибли четыре человека.

Уничтоженный террорист - 20-летний мужчина с двойным гражданством Австрии и Северной Македонии, он был вооружен автоматом Калашникова и мачете. Ранее он был приговорен к заключению за попытку примкнуть к террористическому объединению "Исламское государство" (ИГ, запрещено в РФ), но выпущен раньше срока, поскольку сумел убедить юстицию, что исправился.