2021-02-11 17:07:00

Представитель Центра Гамалеи заявил о халяльности вакцины "Спутник V"

Москва. 11 февраля. ИНТЕРФАКС - В вакцине от коронавируса COVID-19 "Спутник V" нет никаких запрещенных исламом компонентов, заявил заруководитель лаборатории механизмов популяционной изменчивости патогенных микроорганизмов Центра им. Гамалеи Владимир Гущин.

"Мы, когда готовились к этому круглому столу, соответственно, посмотрели, что прежде всего регламентирует ислам, в частности то, что касается мертвых животных, свиней, крови и прочего, - то есть из этого всего перечисленного в состав вакцины ничего не входит", - сказал Гущин на круглом столе "Вакцинация от COVID-19 в свете исламских религиозных предписаний", организованном Духовным управлением мусульман РФ.

Отвечая на уточняющий вопрос, есть ли в составе вакцины вообще что-либо животного происхождения, он сказал: "Абсолютно нет". По словам Гущина, в производстве "Спутника V" используются самые современные технологические подходы.

"Вирусные частицы нарабатываются на клетках в условиях биореактора, когда мы знаем, из чего состоит каждый из компонентов, который используется для этого биотехнологического производства. Мы используем полностью химически определенные вещества. То есть у нас нету в составе сред для культивирования сывороток, которые получены, например, из животных", - пояснил ученый.

По его словам, источником питательной среды в реакторах является клетка человека, которая была выделена еще в 1973 году. Её "потомки" используются как питательная среда, которую заражают аденовирусом, чтобы наработать вирусный продукт, который является основой вакцины. После этого происходит очистка от всех клеточных компонентов, кроме вирусных частиц. Также туда входит мизерное количество этанола для стабилизации состава вакцины.

В ходе круглого стола внимание участников, представляющих муфтият, обратили на то, что из 24 стран, где вакцина "Спутник V" была зарегистрирована, 10 являются мусульманскими, в частности Иран, Бахрейн и ОАЭ.

Глава Духовного управления мусульман РФ Равиль Гайнутдин в прошлом месяце также привился от COVID-19 вакциной "Спутник V".