2021-02-16 13:21:00

Суд в Крыму арестовал двух человек, собиравших деньги для ИГ под видом пожертвований на мечети

Симферополь. 16 февраля. ИНТЕРФАКС - Киевский райсуд Симферополя избрал меру пресечения для семейной пары, которых российские спецслужбы считают причастными к финансированию запрещенной в РФ международной террористической организации "Исламское государство", сообщила "Интерфаксу" адвокат Лиля Гемеджи.

"Молодой женщине избрали домашний арест на 1 месяц и 26 суток, у нее месячный ребенок. Ее муж арестован, направлен на такой же срок в СИЗО Симферополя", - сказала адвокат.

Заседание суда прошло в понедельник вечером.

По словам Гемеджи, мужчина не признает свою вину, а его жена дала признательные показания. Адвокат считает, что женщина себя оговорила "из-за страха потерять маленького ребенка".

Гемеджи уточнила, что ее клиентка - крымчанка, вышла замуж и вместе с супругом переехала в Татарстан.

В доме у пары в Татарстане прошли обыски, мужа и жену задержали и доставили в Крым.

Пресс-служба суда подтвердила информацию об избрании 15 февраля меры пресечения фигурантам дела о финансировании терроризма.

"Предварительным следствием установлено, что Я. и М. в целях конспирации своей преступной деятельности по организации финансирования терроризма, действуя под предлогом благотворительной деятельности в пользу различных фондов, в том числе "Мухаджирун" (в переводе - "Живое сердце"), и граждан, призывающих оказать помощь в строительстве мечетей, колодцев, оказывать помощь нуждающимся детям, женщинам или беженцам, проживающим в странах Африки и других странах, посредством размещения реквизитов банковских карт в социальной сети "ВКонтакте" осуществляли сбор денежных средств", - говорится в сообщении суда.

При этом, как отмечается, обвиняемые осознавали, что деньги "предназначены для финансового обеспечения деятельности незаконных вооруженных формирований, входящих в состав международной террористической организации ИГИЛ".

Ранее центр общественных связей ФСБ сообщил о том, что в республиках Крым и Татарстан пресечена деятельность российских граждан, которые "с 2015 по 2019 год через созданные в сети интернет сообщества под видом благотворительной помощи осуществляли сбор финансовых средств для перевода за рубеж на нужды боевиков". Число задержанных не уточнялось.

Во время обысков по местам регистрации и проживания задержанных были обнаружены и изъяты средства связи, компьютерная техника, магнитные носители информации и иные предметы, имеющие отношение к противоправной деятельности. В отношении задержанных возбуждены уголовные дела по ч.1.1 и ч.4 ст.205.1 (содействие террористической деятельности) УК РФ.