2021-06-10 13:39:00

Новый том "Православной энциклопедии" рассказывает о традициях саудитов и шаманах Сахалина

Москва. 10 июня. ИНТЕРФАКС - Вышел в свет очередной, 61-й том "Православной энциклопедии", он продолжает публикацию статей на букву "С".

Как сообщает в четверг официальный сайт Русской православной церкви, особое место в томе принадлежит теме Санкт-Петербурга, статья о котором содержит подробный исторический очерк. Внимание уделено и таким городам, как Самара и Саратов.

Дальневосточная тема также отражена в томе — издание содержит статью о Республике Саха, в которую включены разделы о религии бахаи и культе аар айыы, основанном на героическом эпосе олонхо. Не менее интересным, говорится в сообщении РПЦ, представляется материал о Сахалинской области, в котором, в частности, подробно рассказывается о церковной архитектуре и кризисе шаманизма у айнов и нивхов.

Том содержит статью о Сан-Францисской и Западноамериканской епархии Русской зарубежной церкви. В издании публикуется и подробная статья о Саудовской Аравии, где в основе правопорядка лежат Коран и шариат в интерпретации ханбалитского мазхаба и где переход в христианство до сих пор карается смертью. Есть также статьи о Сальвадоре, Сан-Томе и Принсипе, Сан-Марино.

Читатель сможет узнать о ряде уникальных архитектурных объектов Италии, названных в честь святых, в том числе о кафедральном соборе Флоренции, который считается одним из красивейших зданий в мире.

Раздел персоналий тома также достаточно обширен. Том содержит статьи о святых и мучениках с именем Савва. В новое издание включены подробные биографии праведной жены Авраама Сарры, ветхозаветного борца с филистимлянами судьи Самсона.

"Православная энциклопедия" начала издаваться с 2000 года под общей редакцией патриарха Алексия II. К изданию первоначально планировалось 25 томов, а проект ожидалось завершить к 2012 году. В 2004 году было объявлено, что количество томов возрастет на пять-шесть и достигнет 30-ти. После кончины патриарха Алексия энциклопедия выходит под общей редакцией патриарха Кирилла, и на сегодня число только изданных томов составляет 61.

В работе по созданию энциклопедии участвуют Московская духовная академия, институты Российской академии наук, Московский, Санкт-Петербургский и ряд региональных университетов, а также научные центры США, Греции, Италии. Больше трети пользователей энциклопедии - из-за рубежа.