2021-06-23 10:10:00

Директор ФСБ: неонацисты бывают одновременно и врагами мусульман, и союзниками исламистов

Москва. 23 июня. ИНТЕРФАКС - Директор ФСБ России Александр Бортников заявил о наличии в Европе государств, оправдывающих нацизм.

"Важно отметить, что в Европе есть государства, до настоящего времени оправдывающие нацизм или даже целенаправленно включающие его в свою национальную идеологию", - сказал Бортников в среду, выступая на Московской конференции по международной безопасности.

Глава российской спецслужбы подчеркнул, что "действующие на их территории полувоенизированные организации предоставляют ультраправым активистам из других стран возможность подготовки в своих тренировочных лагерях".

"Если в своих государствах неонацисты выступают как непримиримые враги мусульман, то на территории третьих стран они нередко бок о бок с радикальными исламистами воюют в рядах наемнических формирований", - заявил Бортников.

По его словам, это лишний раз свидетельствует о том, что "терроризм остается терроризмом, независимо от того, какими лозунгами он прикрывается".

При этом Бортников заявил, что в России ведется беспощадная борьба с любым из видов террора, и призвал коллег из других государств к применению такого же подхода.