2021-06-23 12:17:00

Профессор МГЛУ рассказал о религиозных истоках антипрививочной кампании

Москва. 23 июня. ИНТЕРФАКС - Антипрививочная кампания, которая идет сегодня в соцсетях на фоне массовой вакцинации от COVID-19, имеет религиозные истоки, считает руководитель лаборатории деструктологии Московского государственного лингвистического университета, профессор МГЛУ Роман Силантьев.

В настоящее время он вместе с новосибирским коллегой Юрием Рагозиным завершает работу над книгой "Параправославные секты", значительная часть которой посвящена бытующей в среде таких сект мифологии.

"Самую многочисленную и активную группу составляют антипрививочники, от имени которых в православной среде чаще всего выступают "уркабожники", то есть адепты бывшего милиционера Николая Романова (бывшего духовника Среднеуральского монастыря Сергия Романова, отлученного от Церкви – ИФ). Их мифология малооригинальна: власти враждебны народу (причем абсолютно все, от КНДР до Ирана) и хотят этот народ уморить", - рассказал Силантьев "Интерфаксу".

Он уточнил, что, по мнению сектантов, "ковид суть обычный грипп, который стал поводом загнать всех в электронный концлагерь посредством прививок, в которых органично сочетаются кровь христианских младенцев, жидкие чипы и неведомые, но явно опасные препараты".

"Следовательно, власть надо свергать, а от прививок отказываться. А еще жечь вышки 5G, ибо афонские старцы не соврут. Такого рода идеи к православному христианству отношения не имеют, а потому прекрасно ретранслируются в разных средах – ваххабитской, атеистической, неоязыческих сектах некрокоммунистов и живых нелюдей", - отметил Силантьев.

Ученый рассказал, что истоки таких идей восходят к XIX веку, когда относительно искренние конспирологи и откровенные мистификаторы заполонили рынок сотнями книг с разоблачением разнообразных заговоров – сионских мудрецов, иллюминатов, банкиров, сатанистов и пр. "Страшная правда добывалась из "секретных документов", в которые злодеи скрупулезно записывали свои злодейские планы, но неизбежно допускали их утечку в широкие народные массы", - говорит религиовед.

Значительную часть таких опусов, продолжил он, разоблачили еще 150 лет назад – их автор Лео Таксиль честно признался в троллинге Католической церкви, но признание это позабылось, а книжки остались, а потом и новые написали.

По словам эксперта, как правило, такие мифы зарождаются в среде американских и западноевропейских конспирологов, которые "черпают вдохновение" в рассказах бывших сотрудников спецслужб, непризнанных ученых и просто городских сумасшедших. Бывают и более оригинальные варианты – так, истории о компьютере по имени "Зверь", числе Антихриста в штрих-кодах и многое другое проникли в православную среду из книг пятидесятницы Мэри Стюарт Рэлф, которая описывала "божественные видения" своих единоверцев. Затем с англоязычных сайтов мифы попадают на русскоязычные сайты-агрегаторы, а оттуда уже в газетные статьи, соцсети и прочие ресурсы. "А потом оказывается, что некие "старцы" дословно цитируют пророчества оккультистов и радикальных протестантов", - заметил Силантьев.

В заключение он выразил мнение, что с такими представлениями следует бороться просвещением и специальной статьей УК РФ за распространение фейков.

Полный текст интервью см. в рубрике "Эксклюзив".