2021-07-05 10:44:00

Ингушские депутаты разбираются в конфликте местных жителей с имамом из-за земли в прибрежной зоне

Магас. 5 июля. ИНТЕРФАКС - Депутаты городского совета Сунжи (Ингушетия) отреагировали на просьбу горожан разрешить давний конфликт из-за захвата земельных участков в прибрежной зоне отдыха, сообщил "Интерфаксу" представитель органов местного самоуправления.

"Люди, проживающие по улице Калиматова, Менделеева, 1-Набережная, 2-Набережная, 3-Набережная, в своём обращении попросили решить конфликтную ситуацию с посягательством на прибрежную зону отдыха в излучине реки Сунжа", - сказали агентству в сунженском горсовете.

Как отметил собеседник агентства, жители проинформировали местных депутатов о том, что на общественной территории неизвестные ведут незаконные работы по разбивке участков, не имея на это правовых оснований и против воли горожан.

Члены городского совета Сунжи от фракции "Единая Россия" отреагировали на заявление и побывали на обозначенных участках вместе с представителями мэрии, где ознакомились с ситуацией.

Выслушав обращения жителей и осмотрев территорию, депутаты заверили, что этот вопрос городским советом будет рассмотрен надлежащим образом для предотвращения конфликта.

Кроме того, решение проблемы жителей новостроек находится на контроле регионального отделения партии "Единая Россия".

Как сообщил "Интерфаксу" представитель инициативной группы из числа местных жителей Ислам Гайсанов, люди всеми доступными и законными способами намерены отстоять общественную территорию, отведенную предыдущими муниципальными властями для досуга жителей, прогулок, семейного отдыха и рыбалки.

"Насколько нам известно, если раньше речь шла о трех самовольно захваченных участках, то совсем недавно объявился еще один претендент сразу на три участка. Но у предприимчивого мужчины, судя по данным регистрационной службы, не оформлено право собственности. Строительство на данной территории домов закроет единственный доступ к водным ресурсам в этих окрестностях, что противоречит логике и здравому смыслу", - сказал собеседник агентства.

Он пояснил, что люди просят юридически закрепить спорную прибрежную зону как общественную, как и предполагалось ранее, решением горсовета аннулировать выданные справки сомнительного происхождения. Это позволит в последующем предотвратить конфликтную ситуацию жителей с "самозахватчиками".

Жители направили в прокуратуру Сунженского района, мэрию города и правительство коллективное обращение, в котором просят власти принять меры для защиты единственной прибрежной зоны отдыха от посягательства перекупщиков земель.

"Территория в излучине реки Сунжи 12 лет назад была оставлена как общественная. Представители местной администрации тогда показывали жителям план разбивки на участки для нуждающихся педагогов-очередников без этой прибрежной зоны. Позднее, вскоре после смены руководства муниципалитета, начались попытки самозахвата на упомянутой примостовой территории двух земельных участков, которые были пресечены вмешательством республиканских властей", - сказано в обращении, оказавшемся в распоряжении "Интерфакса".

Отмечается, что на сходе местных жителей им обещали сохранить эту территорию, юридически закрепить её для общественных нужд, что своевременно не было сделано районными и поселковыми (на тот момент) властями, поручения сверху остались неисполненными.

Ранее в соцсетях появились сообщения о том, что доступ к реке рядом с пешеходным мостом закрывает участок имама Цечоева, выставленный на продажу.