2021-07-15 15:11:00

ВС Ингушетии отменил штраф муфтию за незаконную проповедь в мечети

Магас. 15 июля. ИНТЕРФАКС - Верховный суд Ингушетии признал неправомерным административное наказание в виде штрафа, наложенное на муфтия республики Ису Хамхоева за незаконную миссионерскую деятельность, передал корреспондент "Интерфакса" из суда.

На основании апелляционной жалобы защиты ВС постановил прекратить производство по делу о незаконной миссионерской деятельности Хамхоева и освободить его от выплаты назначенного штрафа.

На судебном заседании в Магасе адвокат муфтия Магомед-Башир Оздоев заявил, что дело в отношении подзащитного возбудили в апреле 2021 года, а срок давности истек 7 июля. Согласившись с его позицией, суд удовлетворил ходатайство защиты.

27 мая Сунженский районный суд республики оштрафовал Хамхоева на 5 тыс. рублей, признав его виновным в незаконной миссионерской деятельности из-за проповеди 26 февраля 2021 в мечети города Сунжи (ч.4 ст.5.26 КоАП РФ). Это третий административный штраф, назначенный Хамхоеву с начала года.

В суде посчитали, что муфтий не имеет полномочий заниматься чтением проповедей в мечетях, так как, согласно ст.24.2 федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях", миссионерскую деятельность может осуществлять руководитель религиозной организации, член ее коллегиального органа. Другие граждане вправе вести такую работу при наличии документа от религиозной организации и подтверждающего его полномочия на ее осуществление.

Ранее муфтия дважды штрафовали на 10 тыс. руб. за проведение 21 ноября минувшего года заседания с просьбой к компетентным органам отпустить из-под стражи лидеров протестов в Магасе 2018-2019 годов против соглашения о границе с Чечней, а также за организацию в августе 2020 года выборов муфтия без уведомления властей.

Бывший руководитель Ингушетии Юнус-бек Евкуров и глава Чечни Рамзан Кадыров 26 сентября 2018 года подписали договор о закреплении административной границы между регионами, которая не была четко установлена со времен распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году. В Ингушетии это решение вызвало акции протеста: люди были недовольны, что с ними не посоветовались. После осеннего всплеска протесты возобновились 26-27 марта 2019 года и закончились столкновениями с полицией. К уголовной ответственности привлекли десятки человек.

В середине сентября 2019 года ВС Ингушетии по иску регионального управления Минюста ликвидировал муфтият республики и исключил единственный духовный центр мусульман региона из Единого госреестра юридических лиц.