2021-07-28 13:59:00

В Таджикистане вынесен приговор 18 местным ваххабитам

Душанбе. 28 июля. ИНТЕРФАКС - По обвинению в причастности к экстремистской организации "Салафия" 18 жителей Согдийской области Таджикистана приговорены районным судом к срокам от года до пяти с половиной лет, сообщает издание "Азия-Плюс" со ссылкой на адвоката одного из осужденных.

"Мухсин Холматов как организатор группы был приговорен к пяти годам и шести месяцам, еще 13 человек - к пяти годам. Все они признаны виновными по ст.307 ч. 2 и 3 (организация экстремистского сообщества и организация деятельности экстремистской организации) УК Таджикистана. Среди них инвалид первой группы Абдукамол Ахадов. Четверо других обвиняемых получили срок в один год по статье 347 УК РТ (несообщение о преступлении или его укрывательство)", - сообщил изданию адвокат.

Издание напоминает, что в феврале нынешнего года сотрудники Управления МВД по Согдийской области задержали 18 жителей села Хистеварз района Бободжон Гафуров по подозрению в причастности к движению "Салафия".

В Таджикистане деятельность этой организации была запрещена в 2009 году решением Верховного суда страны как представляющая угрозу для государственной безопасности, ее конституционного строя, а также способствующая разжиганию межконфессиональной и межрелигиозной розни. Кроме того, в стране введен запрет на ввоз и распространение религиозной литературы и других материалов, пропагандирующих идеи этого течения.