2021-12-07 12:09:00

В Киргизии задержали экстремиста, устроившего нелегальное религиозное обучение подростков

Бишкек. 7 декабря ИНТЕРФАКС - Спецслужбы Киргизии задержали активного члена религиозно-экстремистской организации "Хизб ут-Тахрир" (признана террористической в РФ и запрещена), вербовавшего несовершеннолетних, сообщает во вторник пресс-служба Госкомитета национальной безопасности страны (ГКНБ).

"Членами подпольной ячейки "Хизб ут-Тахрир" организовано в домашних условиях нелегальное религиозное обучение для несовершеннолетних детей, которые под видом обучения арабской грамматике подвергались религиозной обработке по идеологии организации", - отметили в ГКНБ.

В рамках материалов досудебного производства проведены обыски по местам жительства активных членов организации. В момент обыска в квартире находились семь подростков из регионов Киргизии в возрасте от 10 до 17 лет, большинство из них - дети трудовых мигрантов.

"По итогам проведенных следственных действий активный член запрещенной организации М.А. водворен в ИВС СИЗО ГКНБ. Несовершеннолетние после проверочных мероприятий с участием представителей уполномоченного органа опеки переданы законным представителям и близким родственникам", - добавили в ГКНБ.