2022-02-17 20:34:00

Женщины будут машинистами поездов между Меккой и Мединой

Эр-Рияд. 17 февраля. ИНТЕРФАКС - В Саудовской Аравии на впервые открытые вакансии машинистов скоростных поездов для женщин поступило 28 тыс. заявлений, сообщает Би-Би-Си. Отбор еще не завершен и продлится до середины марта, добавляет Aljazeera.

После завершения подачи заявлений испанский перевозчик Renfe, обслуживающий железные дороги в королевстве, отберет 30 кандидаток, которые после годового обучения выйдут на маршрут между священными для мусульман городами Мекка и Медина, сообщает телеканал.

Важнейшими критериями для кандидаток являются высшее образование и знание английского языка. По ним была отсеяна примерно половина подавших заявление.

Доля работающих женщин в Саудовской Аравии на протяжении десятков лет была одной из самых низких в мире, напоминает Би-Би-Си. Однако несколько лет назад в рамках реформ наследного принца Мухаммеда бен Сальмана Аль Сауда был взят курс на увеличение занятости среди женщин, их доля в общей численности рабочей силы за последние пять лет выросла почти в два раза и достигла 33%. В первой половине 2021 года среди начавших работать было больше женщин, чем мужчин.