2022-03-02 18:56:00

Ведущие российские муфтии поддержали операцию РФ на Украине

Москва. 2 марта. ИНТЕРФАКС – Лидеры мусульманской общины России выступили в поддержку военной операции РФ на Украине и заявили, что молятся о вразумлении украинского руководства.

"Это оправданная, вынужденная мера. Когда рядом с нами возрождаются нацизм и фашизм, когда Запад даже родных братьев пытается противопоставить друг другу – нормальным это считать невозможно. Если появляется угроза, что ракеты смогут за пять-семь минут долететь до столицы нашей Отчизны, а еще до Уфы, до Казани, до других российских городов - кто такое потерпит!" – заявил "Интерфаксу" в среду глава Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин.

По его мнению, нынешняя военная операция на Украине – "на самом деле принуждение к миру".

В свою очередь глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев заявил "Интерфаксу", что война – это всегда плохо и что ни один нормальный человек не будет радоваться тому, что идет война. "Но то, что творится сейчас на Украине, это уже вынужденная мера, - подчеркнул муфтий.

Он указал на то, что "президент России терпеливо старался решить проблему мирным путем, но не получилось, и уже последней каплей стало намерение президента Украины сделать ее ядерной державой".

"Мы молимся, чтобы наши военные вернулись живыми к себе домой, и просим Всевышнего, чтобы Он дал благоразумие украинской стороне, чтобы она сложила оружие и наступил мир", - сказал муфтий Бердиев.

По словам главы Духовного собрания мусульман России Альбира Крганова, мусульмане с болью наблюдали за тем, что происходило в последние годы в "братской Украине". "Когда белое показывают черным, а черное - белым, то человеку очень тяжело найти правду. На Украине же годами шла целенаправленная работа по подмене понятий, по искажению восприятия близких по духу и вере людей", - сказал "Интерфаксу" муфтий Крганов.

"Мы сопереживаем украинскому народу и понимаем, что сейчас для них очень тяжелое время, - продолжил он. – Но мы не забыли и того, какие зверства там совершались ультранационалистами, которые, например, заживо сжигали людей. Нам бы не хотелось, чтобы такое переносилось на нашу территорию, а все предпосылки к этому были, подготовка шла, и Украину готовили как плацдарм для нападения на нашу страну", - отметил муфтий.

Он рассказал, что в эти дни, общаясь с религиозными деятелями из-за рубежа, он встречал с их стороны понимание того, что сегодня делает Россия. "Они воспринимают это как борьбу света с тьмой, молятся за скорейшее установление мира и за то, чтобы очистить Украину от тех негодяев, которые сегодня пытаются возродить фашизм", - сказал духовный лидер.

По мнению муфтия, "Россия, которая потеряла в войне с фашизмом десятки миллионов человек, не можем позволить, чтобы на костях наших предков было построено враждебное нам фашистское государство".

В этом смысле граждане России, мусульмане в том числе, по словам муфтия, с пониманием относятся к происходящему. "Простые верующие подходят ко мне и говорят, что молятся о нашем президенте и о наших военных, которые сейчас на Украине, не разделяя их по религии и национальности".

Подводя итог, муфтий также назвал спецоперацию на Украине вынужденной мерой, так как "никакие другие там не сработали, и нас не услышали".