2022-04-15 17:32:00

Муфтият Татарстана создает образ нового татарского героя

Казань. 15 апреля. ИНТЕРФАКС - Духовное управление мусульман Татарстана презентовало новый проект "Туган батыр", реализуемый совместно с мусульманским меценатом Радиком Абдрахмановым по созданию и популяризации образа нового татарского героя среди детей и молодежи.

"Проект "Туган батыр" - это проект о любви, любви к родине, семье, родному языку, девушке, родному краю", - пояснил Абдрахманов журналистам.

Авторы проекта решили создать нового татарского героя Туган батыра и через него рассказать молодому поколению о семейных ценностях, которые они утрачивают, покидая отчий дом и попадая в мультикультурные условия.

Образ героя воплощен в книге-сказке "Легенды Туган батыра", автором которой стал татарский прозаик и драматург Зульфат Хаким.

Герой Туган батыр - это смекалистый, надежный, стремящийся к освоению новых знаний и ремесел. Несмотря на телесную крепость и широкие плечи, сила татарского батыра (в переводе – "храбреца", "богатыря") заключается прежде всего в умственной находчивости, благодаря которой ему удается побеждать и высмеивать своих врагов, говорят о нем его создатели.

Сюжет книги повествует о подвигах Туган батыра, его путешествиях, в том числе волшебных, его взаимоотношениях с друзьями, противниками, потусторонними силами, а также о его большой и чистой любви к семье, родине и девушке. Эта сказка с неожиданными поворотами, юмором и приключениями будет понятна и интересна как для детей, так и для взрослых разных возрастов и носителей разных языков: книга написана на татарском языке и переведена на русский, английский и арабский.

Добрая легенда способна стать настоящим современным блокбастером и пробудить в детях желание быть похожими на Туган батыра и достойными сыновьями своего народа, считают создатели проекта.

Первая книга, а авторы планируют сделать сказку о Туган батыре многотомной, уже готовится к печати. Презентовать ее планируют на экономическом форуме "Россия - исламский мир: KazanSummit-2022". Выход книги также приурочен к началу торжественных мероприятий по празднованию 1100-летия принятия ислама в Волжской Булгарии, отмечаемого в этом году.

Параллельно ведется работа по созданию аудиокниги, компьютерной игры, мультфильма, комиксов, сувенирной продукции и квест-шоу, в которых также планируется воплотить образ нового татарского героя - Туган батыра.