2022-04-18 10:15:00

Столкновения между израильской полицией и палестинцами произошли на Храмовой горе

Иерусалим. 18 апреля. ИНТЕРФАКС - На Храмовой горе в Иерусалиме вновь произошли столкновения между израильской полицией и палестинцами, передает Associated Press.

Ранее беспорядки там имели место в пятницу: тогда пострадали 150 человек, более 300 задержали.

По данным агентства, утром в воскресенье полиция, сопровождавшая группу посетителей-евреев, вошла на территорию мечети Аль-Акса, однако палестинцы начали забрасывать стражей правопорядка камнями и петардами. В результате столкновений пострадали 17 палестинцев, полиция арестовала девять человек и очистила территорию перед мечетью от протестующих. К полудню полицейские покинули Храмовую гору.

AP отмечает, что в последние годы религиозные евреи и националисты в сопровождении полиции регулярно и в значительном числе посещают это место. Палестинцы расценивают это как провокацию и обвиняют Израиль в стремлении захватить район мечети Аль-Акса или разделить его. Израильские власти отвергают эти обвинения и заявляют, что будут защищать свободу вероисповедания для всех.

После столкновений на Храмовой горе израильская полиция и Палестинская национальная администрация обвиняли друг друга в эскалации ситуации.

AP отмечает, что священный для мусульман месяц рамадан, неделя перед католической Пасхой и Песах в этом году пришлись на одно время, и десятки тысяч паломников прибывают в Иерусалим, власти которого отменили коронавирусные ограничения.