2022-04-19 14:19:00

Сторонник халифата из Крыма получил 17 лет за организацию террористической ячейки

Ростов-на-Дону. 19 апреля. ИНТЕРФАКС - Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону вынес обвинительный приговор организатору ячейки запрещенной в РФ террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" Эмилю Зиядинову, сообщает пресс-служба суда.

"В соответствии с приговором суда подсудимый признан виновным, и ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 17 лет в исправительной колонии строгого режима с отбыванием первых 4 лет в тюрьме", - говорится в сообщении.

Отмечается, что Зиядинов в ноябре 2019 года организовал в Крыму деятельность ячейки "Хизб ут-Тахрир", вел пропагандистскую работу среди местного населения и вовлек неустановленных лиц в скрытую деятельность по созданию благоприятных условий для насильственного захвата власти и изменения конституционного строя РФ.

Суд признал его виновным по ч.1 ст.205.5 (организация деятельности террористической организации), ч.1 ст.30 и ст.278 УК РФ (попытка насильственного захвата власти). Сам Зиядинов свою вину не признал.

Как сообщалось, Федеральная служба безопасности 7 июля 2020 года заявила о задержании семерых членов "Хизб ут-Тахрир" в Крыму, их подозревают в причастности к вербовке мусульман и распространению террористической идеологии среди жителей полуострова, возбуждены уголовные дела.

По результатам обысков были задержаны не менее шести граждан Украины - Эмиль Зиядинов, Исмет Ибрагимов, Алим Суфьянов, Сейран Хайретдинов, Александр Сизиков, Вадим Бектемиров, Муратов Зекирья.

Верховный суд РФ в 2003 году запретил деятельность "Хизб ут-Тахрир" ("Исламской партии освобождения") в России, признав ее террористической организацией.