2022-04-24 17:47:00

Израиль не намерен менять статус Храмовой горы в Иерусалиме, молиться там разрешено лишь мусульманам

Иерусалим. 24 апреля. ИНТЕРФАКС - Власти Израиля придерживаются нынешнего статус-кво в отношении Храмовой горы в Иерусалиме, и молиться там по-прежнему могут лишь мусульмане, заявил глава израильского МИД Яир Лапид.

"Израиль привержен сохранению статус-кво на Храмовой горе", - приводит его слова издание "Таймс оф Израэл".

"Мусульмане молятся на Храмовой горе, немусульмане лишь могут посещать ее. Изменений тут нет, изменений не будет", - пояснил министр.

Он добавил, что полицейские, которые поддерживают порядок на Храмовой горе, имеют предписание не позволять молиться евреям.

Храмовая гора - обнесённая высокими стенами прямоугольная площадь на восточной стороне Старого города Иерусалима. Это священное место для приверженцев иудаизма и третье по святости - для мусульман. На территории Храмовой горы в древности находился Первый, а затем и Второй Иерусалимский храм. В настоящее время на территории горы расположены мусульманские культовые сооружения - мечеть Аль-Акса и Купол Скалы.

Ранее западные СМИ отмечали, что евреям разрешено бывать на Храмовой горе, однако в последние годы религиозные евреи и националисты в сопровождении полиции регулярно и в значительном числе посещают это место. Палестинцы расценивают это как провокацию и обвиняют Израиль в стремлении захватить район мечети Аль-Акса или разделить его. Израильские власти отвергают эти обвинения и заявляют, что будут защищать свободу вероисповедания для всех.

В последние недели в ближневосточном регионе растет напряженность. Палестинцы выходят на протесты, перерастающие в столкновения с силами безопасности Израиля на территории Старого города Иерусалима. Армия обороны Израиля, в свою очередь, проводит операции на Западном берегу реки Иордан в ответ на серию терактов, устроенных палестинцами.