2022-04-28 16:09:00

В этом году на хадж поедет вдвое меньше мусульман из России, чем было до пандемии

Москва. 28 апреля. ИНТЕРФАКС – В текущем году на хадж в Саудовскую Аравию смогут поехать около 11,5 тыс. российских мусульман, то есть в два раза меньше, чем до пандемии, сообщил зампред Духовного управления мусульман РФ Рушан Аббясов.

"Если квота России до пандемии была 25 тысяч человек, то сегодня она – 11 318", - сказал он в ходе прошедшего в четверг телемоста.

Муфтий отметил, что министерство по делам хаджа Саудовской Аравии сократило в 2022 году квоту на паломничество для всех стран – общее число паломников составит лишь миллион человек, в то время как до коронавируса участниками хаджа становились два миллиона мусульман.

В прошлом году из-за ограничительных мер в хадже приняли участие всего 60 тыс. паломников, причем все они были резидентами Саудовской Аравии, напомнил муфтий.

По его словам, в этом году стоимость хаджа составит для российского мусульманина, по самым предварительным подсчетам, 2,5-3 тыс. долларов. Приоритет будет отдаваться тем, кто внес свои деньги до пандемии. Из-за сохраняющихся ограничений мусульмане старше 65 лет поехать в хадж не смогут. Также участникам паломничества понадобятся сертификат о вакцинации и ПЦР-тест, сделанный за 72 часа до вылета.

Отправка паломников намечена на конец июня – начало июля.