2022-05-18 14:33:00

Володин назвал уникальным опыт выстраивания межконфессиональных отношений в РФ

Москва. 18 мая. ИНТЕРФАКС - Председатель Госдумы Вячеслав Володин в среду на открытии в нижней палате выставки "1100-летие принятия ислама Волжской Булгарией" отметил уникальность опыта сохранения межконфессиональных отношений в России и призвал дорожить ими и развивать.

"Для нас это возможность окунуться в историю нашей страны через историю ислама, который к нам пришёл 1100 лет назад", - сказал Володин. К тому же, добавил он, "это большая обязанность - бережно нести по жизни то, что смогли достичь наши предки, выстроить такие отношения".

Володин отметил, что эти отношения уникальны, потому что "нет таких примеров в мире, чтобы огромная страна, имеющая федеративное устройство, вот так в том числе выстроила отношения на межнациональном уровне, на уровне взаимоотношений в рамках конфессий".

Со своей стороны президент Татарстана Рустам Минниханов на открытии выставки отметил, что на государственном уровне ислам был принят в 922 году, а сейчас в Татарстане более полутора тысяч мечетей, но также уделяется внимание и другим конфессиям.

Руководитель фракции "Единая Россия" Владимир Васильев вспомнил с благодарностью, что в своё время опыт Татарстана помог ему на посту главы Дагестана. "История показывает, что те трудности, которые приходят на нашу землю, мы преодолеваем с успехом, когда мы вместе", - отметил Васильев.

В свою очередь лидер КПРФ Геннадий Зюганов сообщил, что изучил и Библию, и Коран, и Тору, и Бхагавадгиту и заметил, что "во всех священных книгах есть общий постулат - возлюби ближнего своего как себя самого". По мнению Зюганова, "Татарстан показывает пример, как можно развиваться, опираясь на глубинные чаяния и лучшие чувства народной жизни".

Первый замглавы фракции ЛДПР в Госдуме Ярослав Нилов обратил внимание на то, что в каждом районе Татарстана есть замглавы, который занимается вопросами межконфессионального мира. Подобную модель можно распространять на все регионы РФ, считает он.

Вице-спикер Госдумы от "Справедливой России - За правду" Александр Бабаков высказал мнение, что в нынешних условиях, когда нам объявлена идеологическая война, демонстрация подобного рода единства показывает, что наша страна непобедима.

По словам Алексея Нечаева, руководителя фракции "Новые люди", Татарстан не только гордится прошлым, но и сегодня развивает экономику региона, культурную жизнь, социальную сферу, это и нам всем хороший пример".