2022-05-20 11:41:00

Фонд поддержки исламских организаций будет направлять дивиденды "Полюса" на обслуживание долга и благотворительность

Москва. 20 мая. ИНТЕРФАКС - Фонд поддержки исламских организаций, ставший крупнейшим акционером "Полюса" с долей около 46%, будет направлять дивиденды от золотодобытчика на обслуживание долга, привязанного к пакету, и благотворительные проекты.

"Доля в "Полюсе" - самое крупное пожертвование в истории фонда. Мы будем получать дивиденды, которые будут идти на погашение долга, а оставшиеся средства - на нужды нашей организации", - рассказал глава и сооснователь фонда муфтий Равиль Гайнутдин в интервью агентству Bloomberg.

Фонд поддержки исламских организаций, учрежденный в 2012 году Советом муфтиев России, Духовным управлением мусульман европейской части России и лично Гайнутдином, занимается поддержкой исламского образования, строительством мечетей и другими проектами. В середине мая стало известно, что Саид Керимов, подпавший в апреле под санкции Великобритании и ЕС, пожертвовал фонду 100% МКАО "Вандл Холдингс Лимитед", через которую владел долей в "Полюсе".

"Идея передать пакет возникла у Саида еще до санкций, около двух лет назад, - отметил Гайнутдин. - Я знаю Саида с детства, давно знаю его семью".

Рыночная стоимость 46%-го пакета "Полюса" - около $12,5 млрд. Однако на активе "висит" долг перед Сбербанком. Его актуальный размер не раскрывается, но на конец 2019 года компания Керимова была должна Сбербанку $3,7 млрд.

Фонд рассмотрит возможность ввести своего представителя в совет директоров "Полюса", рассказал Гайнутдин, но повседневное управление бизнесом оставит нынешней команде менеджмента. Перепродавать долю фонд не собирается.

"Мне было бы очень приятно знать, что представители братских мусульманских народов проявляют благосклонность к компании, которая теперь предоставляет средства на благие дела", - добавил муфтий. Как отмечает Bloomberg, участие фонда в капитале может помочь "Полюсу" в то время, как российские банки и золотодобытчики ищут выход на рынки Ближнего Востока и Азии.

"Полюс" - крупнейшая российская золотодобывающая компания. Разрабатывает рудные и россыпные месторождения в Красноярском крае, Иркутской и Магаданской областях, а также в Якутии. Вторым крупнейшим акционером компании после Фонда поддержки исламских организаций является "Группа Акрополь" Ахмета Паланкоева (владеет без малого 30%). Свыше 22% продолжают обращаться на Московской бирже и LSE.