2022-07-12 14:25:00

Спецслужбы Киргизии сообщают о предотвращении теракта в Бишкеке на Курбан-байрам

Бишкек. 12 июля. ИНТЕРФАКС - Террористический акт, который готовился боевиками из Сирии, предотвращен в Бишкеке, сообщает во вторник пресс-служба киргизского Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ).

"В период подготовки к празднованию священного праздника Курбан-байрам сотрудниками ГКНБ предотвращен теракт в городе Бишкек. В ходе проводимых контртеррористических мероприятий задержаны двое иностранных граждан, причастных к международной террористической организации и прибывших из Сирии путем использования поддельных паспортов", - говорится в сообщении.

Кроме того, задержаны несколько граждан Киргизии, которые оказывали содействие членам международной террористической организации.

"Следствием получены неопровержимые доказательства прохождения диверсионно-террористической подготовки указанными лицами в зоне боевых действий в Сирии. Один из задержанных является инструктором по изготовлению самодельного взрывного устройства", - отметили в пресс-службе.

По данным ведомства, одной из задач боевиков в Киргизии являлась подготовка к совершению акта терроризма на праздничной молитве 9 июля, для чего они сняли квартиру вблизи центральной площади, откуда проводили рекогносцировку.

Возбуждено уголовное дело, задержанные водворены в СИЗО ГКНБ.