Новости
|
 |
|
15 февраля 2021 года, 17:40Материалы СМИ: "В поиске настоящей любви"
Одна из главных сегодняшних проблем - ослабление института брака. Кто-то вообще предпочитает не создавать семью: сошлись - разбежались, "мы друг другу ничего не обещали". Обычным явлением стали разводы. Да и многие из тех, кто все-таки предпочитает сохранять семейные рамки, делают это в лучшем случае ради детей - а порой и просто ради совместного бизнеса.
Что произошло? Понятно, что два человека, мужчина и женщина, как бы ни были близки, все-таки разные люди - каждый со своими интересами, чувствами, мечтами. Брак без проблем, без разногласий и прежде нелегко было найти. Но супруги, что называется, "держались за любовь": старались решать проблемы к обоюдному удовлетворению, и, как правило, им это удавалось. Ведь когда человек вступает в брак, он надеется, что любовь навсегда. Так почему раньше за эту "любовь навсегда" боролись, а сейчас многие, столкнувшись с первыми же трудностями, предпочитают расстаться?
Посмотрим, что нам говорит мишна: "Всякая любовь, зависящая от какой-то причины, преходяща: исчезает причина - исчезает и любовь. А любовь бескорыстная не иссякнет никогда. Пример любви, зависящей от какой-то причины, - любовь Амнона и Тамар, а любви бескорыстной - любовь Давида и Йонатана".
О чем здесь говорится? Задача любой мишны - не сообщить какие-либо факты, а указать правильный путь. Что такое "любовь, зависящая от причины"? Я спрашиваю молодых людей, почему они решили жениться, и порой слышу в ответ: "одному скучно" или даже "хочу, чтобы кто-то обо мне заботился". То есть мужчина женится, а женщина выходит замуж, чтобы решить какие-то свои проблемы!..
Но такая "любовь" долго не продержится, потому что разрушает самые основы любви. Наше слово "любовь", "аава" на святом языке, происходит от корня "хава", имеющего значение "отдать". Настоящая любовь - это желание дать любимому человеку, даже если это сопряжено с неудобствами для тебя самого: даешь с радостью, потому что любишь.
У нашего народа желание дать с радостью распространяется не только на семью (супружеская любовь, любовь к детям и родителям). И даже не только на близких друзей, как в случае с Давидом и Йонатаном. "Аават Исраэль" - "еврейская любовь" - это как раз то, к чему призывает мишна: это желание дать другому человеку, даже незнакомому, просто потому, что Б-г заповедал нам любить и делать добро.
Есть хасидская история о еврее, который ехал зимой в поезде. Когда состав остановился на одной из станций, еврей захотел покурить: надел пальто и перчатки, чтобы не замерзнуть, открыл окно и зажег сигару. Когда надо было стряхнуть пепел, ему пришлось одну из перчаток снять, и та случайно упала на перрон. А тут как раз поезд тронулся. Старик, стоявший на платформе, подобрал перчатку и попытался просунуть ее в окно купе, - да где там! - поезд уже набирал ход, и пожилой человек безнадежно отставал. И тут наш еврей быстро стягивает вторую перчатку и кидает ее старику! "Как вам такое в голову пришло?" - удивляются соседи. А объяснение у него самое простое: "Тот человек хотел мне вернуть перчатку, потому что от одной перчатки проку нет. У него не получилось - так я ему кинул вторую, по той же причине. Теперь он доволен - и мне хорошо!"
Сравните эту притчу с фрагментом Иерусалимского Талмуда: когда любишь другого человека - ты с ним как левая и правая рука, части единого существа. Две руки - две перчатки: делая добро другому, ты помогаешь себе.
<...>
Берл ЛАЗАР
"Лехаим"
15 февраля 2021 г.
Полный текст статьи см. в рубрике "Мониторинг печатных СМИ". |