2005-11-03 16:50:00

Обращение главного раввина России Б.Лазара к соотечественникам в связи с празднованием Дня народного единства

Дорогие россияне, соотечественники!

От всего сердца поздравляю каждого из вас с наступающим праздником - Днем народного единства. Редко людям выпадает возможность стать свидетелями рождения новой праздничной даты в их жизни. Но это и налагает на нас особую ответственность, ведь как мы его отметим, какие традиции заложим, так и поведется впредь, в следующие годы, у будущих поколений. Убежден, что День народного единства должен помочь нам найти путь к подлинному единению всех граждан нашей Родины, вне зависимости от национального происхождения, религиозной принадлежности и политических взглядов.

Человеку свойственно заботиться о собственных интересах, об интересах своих родных, друзей, ближайших соседей. Но рано или поздно каждый из нас должен понять, что заботиться о своем "ближнем круге" недостаточно, надо взять свою долю ответственности и за "дальних" - за весь народ, за всю страну. Ведь если у вас все хорошо, но вокруг много бедных людей, безработных, молодежи без образования - это порождает в обществе напряженность, которая угрожает и тем, кто вроде бы решил свои проблемы.

Думаю, что самый хороший путь отметить наш новый праздник - это поддержать предложение, уже прозвучавшее в последние дни, сделать его днем добрых дел. В Талмуде сказано: "Как важен глоток воды, который сближает". Эта мудрость родилась у народа, который обитал в жарком и засушливом климате, где поделиться водой означало поделиться самым важным источником жизни. Давайте оглянемся вокруг, посмотрим на людей, нуждающихся в том, что у нас есть в изобилии, и поделимся с ними. Ведь это вполне в духе российской традиции: помню, когда я впервые приехал сюда 20 лет назад, больше всего меня восхитило именно русское гостеприимство.

Давайте подумаем, кого пригласить к себе на праздник, кого порадовать, кому сделать подарок. Пусть в этот день вся страна наполнится улыбками, добрыми делами, пусть хотя бы один день в году каждый из нас будет думать только о том, как помочь другим, как улучшить жизнь окружающих. Уверен, что это станет прекрасной традицией.

Полагаю, что День народного единства стоит использовать и для того, чтобы забыть обиды, наладить отношения с теми, с кем они до сих пор у нас не складывались. Наверное, для этого даже не обязательно делать подарки - достаточно доброго слова, приветливого взгляда, благожелательного внимания к человеку, который в этом нуждается.

С праздником, дорогие россияне! Дай Б-г, чтобы каждый из нас сумел в этот день заложить традицию добрых дел и передать ее в наследство детям и внукам.


Главный раввин России
Берл Лазар
3 ноября 2005 г.