2019-10-02 14:54:00

Мы верим, что Всевышний благословит будущий год еврейской общины и России

С заходом солнца 29 сентября евреи отметили Рош а-Шана - наступление 5780 года от сотворения мира. По традиции, в эти дни подводят итоги и строят планы на будущее. Перспективами Федерации еврейских общин России в новом году с порталом "Интерфакс-Религия" поделился ее президент Александр Борода.


- Как вы можете охарактеризовать прошедший год еврейской общины? Какие из ее достижений считаете наиболее значимыми?

- Прошедший год был хорошим, удачным и очень интенсивным. Еврейская община как часть общества не может не развиваться. Отсутствие развития приводит к стагнации и, как следствие, к постепенному затуханию. Сегодня мы наблюдаем не просто положительные тенденции, а действительно активную жизнь, насыщенную внутриобщинными успехами, событиями общероссийского и даже международного масштаба.

В уходящем году такими событиями стали открытие памятника героям Сопротивления в концлагерях и гетто (на торжественной церемонии открытия присутствовал президент России Владимир Путин, а также человек-легенда партизан Аарон Бельский); открытие новой калининградской синагоги, стилистически повторяющей разрушенную на этом месте во время "Хрустальной ночи"; открытие одной из самых северных в мире синагог Звезда Севера в Архангельске; открытие миквы в Астрахани спустя почти 100 лет с момента закрытия ранее действующей, также было расширено здание самой синагоги.

Иудаизм – это религия конкретных действий, а благотворительность – одно из основополагающих понятий нашей веры. Поэтому социальные проекты и их поддержание на высоком уровне – приоритетная задача общины. В этом году мы открыли большой корпус детского пансиона для сирот и социальных сирот "Наш дом". В новом здании комфортные комнаты, бассейн, большая игровая зона, детское кафе. Также открылись новые корпуса в детском лагере, в Еврейском университете появились новая синагога и лекторий, а в его кампусе "Отрадное" – новое общежитие. В Биробиджане появился единственный на Дальнем Востоке кошерный ресторан, а также отдельное здание молодежного центра.

Значимые вехи развития, среди которых открытие новых зданий, никак не отменяют ежедневной работы общины во всех регионах России: в первую очередь религиозную деятельность, помощь пожилым людям и социально незащищенным гражданам, просветительские, образовательные и культурные проекты.

Все это в совокупности дает возможность достигать нашей главной цели – увеличения активных членов общины. Объективно больше людей стало приходить в синагогу на праздники и шабаты, что говорит о более осознанном подходе к вере и духовности. Это особенно заметно среди молодежи, самая активно растущая часть общины – это люди от 17 до 35 лет. С такими показателями мы можем с уверенностью смотреть в будущее: у детей, рожденных в семьях, где уже существуют четкие духовные ориентиры, есть больше шансов избежать тяжелых поисков самоидентификации.

- В каких городах планируется открыть синагоги и общинные центры? Что можно сказать о Москве? Сколько еще необходимо синагог в России?

- Мы не можем назвать точную цифру. Это очень живая история, зависящая от нескольких факторов. Есть, например, исторический: здесь находилось здание синагоги, и было бы справедливо вернуть ему прежний статус, реконструировать или воссоздать. Также бывает явная потребность в строительстве здания. Например, уже существует активная община с большим числом прихожан, для которой ранее не было возможности открыть синагогу, и мы стараемся этот пробел восполнить. Есть также территориальная причина, что применимо касательно Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов России. Согласно еврейскому закону, в шабат и праздники нельзя пользоваться транспортом - таким образом, чтобы быть в синагоге на важных молитвах, члены общины должны жить в шаговой доступности от нее. Из-за этого многие религиозные люди вынуждены снимать жилье рядом с уже имеющимися синагогами, но мы понимаем, что это может быть сопряжено с рядом личных трудностей, поэтому необходимо открывать небольшие синагоги, общины в тех районах, где пока вообще ничего нет. В Москве это, например, Чертаново, Орехово-Борисово.

Если говорить про регионы, то на завершающей стадии строительства – синагога в Севастополе. Планируем открытие синагог и общинных центров в Саратове, Симферополе. В 2018 году нам было передано историческое здание "Солдатской синагоги" в Томске, единственной сохранившейся в мире деревянной синагоги. В этом году мы планируем реконструировать здание, сделать его полностью пригодным для служения своей изначальной цели. Также мы чувствуем острую необходимость в открытии синагоги в Сочи. Сочи – это курортный и деловой центр России, в котором не только живет достаточно много евреев, но еще больше ежегодно его посещают.

Реализация задуманных планов реальна, потому что несколько благих сил идут навстречу друг другу. Помимо людей, в чьи обязанности входит работа еврейской инфраструктуры, есть главное – прихожане, которые понимают свою личную ответственность за будущее общины и делом участвуют в ее развитии. Мы также ощущаем сильную поддержку со стороны государства, чувствуем открытость и интерес общества к общим культурным и образовательным проектам.

Мы верим, что Всевышний благословит будущий год еврейской общины и России на многие и многие радостные события. Желаю всем здоровья и благополучия в наступающем 5780 году! Шана това уметука! Хорошего и сладкого года!