2020-04-08 10:39:00

Около 80 тысяч семей в России получили к Песаху наборы кошерных продуктов

Традиционный пасхальный стол - один из важных атрибутов празднования Песаха - дня исхода из Египта, и подготовке праздничной трапезы, или седера, иудеи придают важное значение, ведь каждое блюдо в этот день несет в себе воспоминание о горечи египетского рабства и помогает верующим за разговором о празднике вновь пережить радость освобождения. В этом году карантин не позволил приверженцам иудаизма отметить Песах за широким общинным столом, поэтому праздничные ужины проходят в кругу семьи. О подготовке к ним порталу "Интерфакс-Религия" рассказал президент Федерации еврейских общин России Александр Борода.


- Сколько всего семей получат помощь от ФЕОР к Песаху?

- Мы уже оказали помощь семьям к празднику, в основном это специальные продуктовые наборы, которые были направлены порядка 80 тысячам семей. В наборы вошли маца, виноградный сок или вино, а также составляющие для кеары (блюдо для пасхального стола - ИФ), в разных регионах и городах общины добавляли еще что-то кошерное на Песах на свое усмотрение - рыбу, мясо, чай, кофе.

Мы продолжаем свои гуманитарные программы, тем более в это время, когда многим людям особенно требуется наша внимание. В первую очередь это адресная, индивидуальная помощь - финансовая, медикаментами или патронаж. Свыше 120 тысяч человек являются нашими подопечными.

- Ощущается ли нехватка какой-то кошерной продукции?

- Нет, не ощущается. Кошерные продукты к Песаху получают специальный знак кашрута, так как на производстве дополнительно следят, чтобы не было малейшей вероятности попадания злаковых в продукты, даже каких-то частиц, не говоря уже о целых зернах.

Продукты, которые привозят из Израиля, это в основном продукты не первой необходимости - сладости, консервы, какие-то добавки, некоторые сорта вин, их доставили в этом году в необходимом количестве, и они были доступны в кошерных магазинах, так же как и в другие годы.

Все же основные продукты, которые требуют особой сертификации кошерности на Песах, производятся в России, начиная от мяса и заканчивая газированной водой. Например, в этом году российские чай и кофе получили специальный сертификат. Многие религиозные семьи покупают даже бытовую химию с экшером (кошерным знаком качества - ИФ), и в России такая продукция производится.

Что касается рыбы, всех овощей и фруктов, орехов, это все покупается в обычном магазине. Но их приобретают заранее, так как накануне праздника проводят специальную процедуру, которая называется на иврите "битуль хамец" - "аннулирование хамца", и если на них были случайные крошки, мы как бы от них отказываемся.

- Что именно пользуется особым спросом?

- Главные продукты праздника - это, конечно, маца и вино, так как одна из основных заповедей Песаха - съесть мацу и выпить четыре бокала вина во время седера (трапезы - ИФ). Есть строгий запрет употреблять пять видов злаков, что накладывает много ограничений на праздничное меню. На Песах готовят множество блюд из овощей, картошка, пожалуй, является почти единственным и главным гарниром, также принято делать фаршированную рыбу и, конечно, горячее из мяса. Десерты делают из фруктов и орехов, кто-то даже выпекает пироги на основе картофельного крахмала.

- Усилены ли меры санитарного контроля в этом году в связи с карантином?

- Безусловно, все, кто паковал подарочные наборы, кто развозил их или раздавал, были и в масках, и в перчатках, за этим очень строго следили руководители общин. Также на работу не допускаются люди с признаками ОРВИ или просто простуды. На благотворительной кухне, отвечающей за приготовление обедов для подопечных, была произведена дезинфекция, за поддержанием стерильности тоже очень строго следят.