2020-09-18 09:56:00

Мы встречаем наступающий год с надеждой на окончание пандемии

Накануне 5781 года от сотворения мира президент Федерации еврейских общин России Александр Борода рассказал порталу "Интерфакс-Религия" о жизни общины в уходящем году, о планах на наступающий и о том, как изменили нашу жизнь ограничения карантина.


- Александр Моисеевич, прошедший год был очень сложным, наступающий обещает быть не легче: начинается сезон простуд, все ждут второй волны пандемии. С каким чувством Вы входите в Новый год? Что хотите пожелать единоверцам?

- Мы встречаем наступающий год с надеждой на окончание пандемии. Это, безусловно, событие трагическое, и мы надеемся, что это закончится, прежде всего за счет вакцины, которая уже вышла в России и скоро выйдет в других странах, а также потому, что уже много людей переболело, у них возник иммунитет и выработались антитела. Также мы надеемся, что постепенно восстановится экономика, люди вернутся на рабочие места, начнется реабилитация самых пострадавших секторов рынка: туризм, ресторанный бизнес и другие.

Вместе с тем мы увидели и некоторые положительные эффекты карантина. Прежде всего это интернет-активность, онлайн-лекции, разные массовые мероприятия, которые проводились в ZOOM. И очевидно, что в дальнейшем все это будет развиваться. Конечно, такой формат не заменит очные встречи, но, безусловно, добавит новизны - и в образовательную, и в просветительскую, и в религиозную деятельность.

Мы очень надеемся, что в наступающем году с окончанием пандемии постепенно закончатся ограничения на посещение синагог, люди смогут, как прежде, без опаски приходить в синагоги в будни, на шабат и праздники. А может быть, даже чаще, потому что все соскучились и по-настоящему ждут, когда смогут снова прийти. Мы ждем, что восстановится деятельность Еврейского музея в полном объеме, без ограничений Роспотребнадзора.

И в общем, ждем восстановления всего, чего мы были лишены большую часть этого года.

- Из-за пандемии многие проекты откладывались. Тем не менее что Вы считаете главным достижением еврейской общины в уходящем году?

- В принципе все планы, которые были намечены, мы плюс-минус выполнили. У нас глобально не остановился ни один проект. Проектирование школ, перестройка музея - рабочие процессы продолжались, несмотря на пандемию.

- Не могли бы Вы поделиться "бизнес-планами" Федерации еврейских общин на будущий год? Открытие новых синагог, школ, благотворительные проекты...

- Еврейская община не занимается бизнесом, поэтому у нас нет бизнес-планов. В наступающем году мы собираемся строить еще одну школу в Москве, собирались перестроить в Еврейском музее всю площадь для временных экспозиций, планируем начать проектирование большого молодежного центра, построили и введем в эксплуатацию новую современную кухню для образовательных учреждений. Мы открыли детский садик и планируем начать строить еще один. Также у нас строится синагога в Мытищах, достраивается общинный центр в Томске, планируется открытие мемориала в Новосибирске и многое другое.

- Еврейский Новый год в общине всегда отмечали с размахом. Как будет проходить праздник в этом году? В каком формате Вы рекомендуете его праздновать?

- Мы будем отмечать с учетом требований Роспотребнадзора: социальная дистанция, масочный режим, измерение температуры. Это основной ограничитель, который определяет максимальное число находящихся в зале и на праздничной трапезе.

В Сети появилась такая шутка: у евреев скоро наступает 5781 год, так давайте спросим у них, чем закончился 2020-й. Как вы думаете, что нам еще принесет окончание светского 2020 года?

- Если мы говорим про пандемию, то сейчас идет рост, в первую очередь, связанный с обострением обычных осенних респираторных заболеваний, что накладывается на коронавирус и, соответственно, может спровоцировать всплеск. Тем не менее мы видим, что в медучреждениях научились дифференцировать больных на тех, кому нужна госпитализация и тех, кого можно лечить амбулаторно. Соответственно, как заверяет мэр Москвы, нового карантина не будет. Поэтому мы думаем, что где-то в районе ноября-декабря уже будет пройден некий этап, в том числе за счет вакцины, благодаря которому Россия в целом и Москва в частности быстрее, чем летом, вернутся к активной жизни.

- Иудеи верят, что в Рош а-Шана Господь выносит решение на следующий год и записывает людей или в Книгу жизни, или в другую книгу. Что нужно сделать, чтобы попасть в Книгу жизни? В нашей ли это власти, или решение предопределено?

- Написано в "Махзоре" на Рош а-Шана, что раскаяние, молитва, благотворительность, добрые дела меняют любой приговор, поэтому необходимо молиться, раскаиваться и делать добрые дела. Это позволит нам, дай Бог, быть записанными в Книге жизни.

- Накануне Нового года пришло известие о том, что Арабские Эмираты и Бахрейн установили дипотношения с Израилем. Многие другие страны региона восприняли это в штыки. Что вы думаете о перспективах и сроках широкого признания еврейского государства в арабском мире?

- То, что случилось сейчас, я считаю колоссальным прорывом, это перспективная формула решения израильско-палестинской проблемы. Дело в том, что многие страны являются спонсорами палестинцев, но не спонсорами их созидательной жизни, а спонсорами подрыва Израиля, спонсорами терроризма и радикальных действий против еврейского государства. Может, сейчас будет перефокусирована помощь арабских государств на реальные позитивные процессы в ПНА: укрепление экономической базы, увеличение числа рабочих мест, и в конце концов, возможно, палестинцы начнут больше ценить свою жизнь и дорожить ею.

- Новый год - время сказок и чудес. Если бы у Вас была волшебная палочка и одним взмахом можно было бы исполнить любое желание, что бы Вы изменили в мире?

- В первую очередь, я бы хотел, чтобы люди не болели и не умирали, чтобы не было войн, - это точно первым взмахом. А чтобы не уподобляться рассказчикам анекдотов про золотую рыбку, которой загадывают желания на раз, на два и на три, скажу, что приход Мессии обеспечит то, что я хотел бы видеть.