2022-03-04 14:15:00

Нельзя поддаваться информационной истерии

О гуманитарных аспектах ситуации вокруг Украины спустя несколько дней после начала спецоперации в этой стране в интервью порталу "Интерфакс-Религия" рассказал президент Федерации еврейских общин России Александр Борода.


- Известно, что Израиль организовал массовую эвакуацию евреев, желающих покинуть Украину в эти дни. Все ли уезжают или только небольшая часть, есть ли у Вас данные на этот счет?

- Еврейская община России не обладает отдельными каналами информации. Исходя из официальных источников, мы видим, что беженцев очень много, и это далеко не только евреи или потомки евреев, которые имеют право на репатриацию. Сейчас все стараются, чтобы эвакуация мирного населения проходила максимально безопасно. И могу сказать, что еврейские беженцы едут не только в Израиль, также они переезжают в Россию и обращаются за помощью в наши общины.

- Как используются в эти дни помещения украинских синагог? Только для молитвы, или им нашлось и другое применение, в частности для укрытия людей от снарядов? В каких городах, по Вашим сведениям, такое есть?

- Судя по публикациям, синагоги работают в усиленном гуманитарном режиме и выполняют роль пунктов благотворительной помощи, оказывают поддержку нуждающимся. И это, безусловно, правильно. Религиозные организации сейчас должны усилить свою прямую миссию: оказывать духовную и материальную поддержку, быть открытыми для всех, но не выступать с политическими лозунгами и призывами. И ни в коем случае не способствовать разобщению между людьми.

- Что происходит сейчас в синагогах на юге России? В чем основная потребность беженцев? Как много из них удалось охватить гуманитарными программами ФЕОР?

- Работа общин южных регионов России, а именно Ростова, Крыма, Сочи, Краснодара, очень показательна. Раввины отметили, что в последний шабат в синагоги пришло очень много людей. Чувствуются сплоченность и желание не оставаться в стороне, всем беженцам оказывается помощь, и местные жители активно предлагают свое участие как в качестве подмоги, так и материально. Это, конечно, говорит о многом и придает уверенности. Подчеркну еще раз, что в данной ситуации очень важно быть рядом с ближними и фокусироваться на добрых делах.

- Может ли повлиять отключение части российских банков от SWIFT на масштаб благотворительных и других программ Федерации еврейских общин? Есть ли у Вашей организации своего рода страховка от подобных ситуаций?

- Отключение России от системы SWIFT отразится на деятельности многих учреждений, не только религиозных. Экономические санкции направлены точечно, но косвенное их воздействие испытает большинство жителей России. Разумеется, государство приложит все силы, чтобы смягчить экономическое давление. Но корректировки в работе множества организаций произойдут, гуманитарные и некоммерческие не станут исключением.

- Как Вы прокомментируете заявление украинской стороны о якобы имевшем место ракетном ударе по Бабьему Яру, которого, как оказалось, не было?

- Это очень яркий пример того, что нельзя ни в коем случае сразу реагировать на какие-либо заявления. Нельзя поддаваться информационной истерии. Пандемия в данном случае сыграла очень злую шутку. Люди настолько привыкли существовать в виртуальном мире, что сейчас они полностью забывают о том, что событие - это не сообщение в фейсбуке или твиттере, у него должно быть фактическое подтверждение, объективное свидетельство. На данный момент представители СМИ из разных стран подтверждают, что мемориал не поврежден. Но, к сожалению, даже сообщения изданий с международным авторитетом могут быть недостоверными. Поэтому очень важно перед тем, как сделать вывод, прочитать не только заголовок, но и описание, и стараться самостоятельно на основе фактов проанализировать событие.

Также хочется надеяться, что журналисты и блогеры будут проявлять больше уважения к истории и что множественные спекуляции на еврейскую тему прекратятся.

- Что Вы думаете о последних проявлениях русофобии в Европе?

- Этому нет никакого оправдания или объяснения, на любом уровне это недопустимо. То, что владельца ресторана в Германии заклеймили в общественном пространстве после его объявления о неприятии людей с российским паспортом, говорит о явной маргинальной составляющей таких действий. И общественные организации, и социальные сети сейчас должны работать на укрепление горизонтальных связей, но никак не на популяризацию открытой вражды. На днях в социальных сетях появился ролик, из которого следует, что опять же в Германии разбили стекла и облили краской русский магазин. Очень хочется верить, что это не является правдой. Потому что именно с "Хрустальной ночи", с ночи разбитых стекол, началось триумфальное и многолетнее шествие нацизма.