2016-12-21 15:41:00

В ФЕОР считают инцидент в Умани последствием героизации радикальных националистов на Украине

Москва. 21 декабря. ИНТЕРФАКС - Осквернение могилы хасидского праведника раби Нахмана в Умани является следствием украинской политики, считают в Федерации еврейских общин России.

"Это очень печальная новость. Речь идет об осквернении священного для многих людей места. К сожалению, можно сказать, что подобное событие оказалось закономерным последствием той политики памяти, которая ведется на Украине последние несколько лет", - заявил президент ФЕОР Александр Борода, которого цитирует в среду его пресс-служба.

Как отметил он, строительство памятников людям, которые или требовали изгнания (и даже уничтожения) всех "неукраинцев", или воплощали эти идеи в жизнь, "не могло не оказать влияния на умы".

"Замечу, что именно в Умани год назад торжественно открыли памятник вождям т.н. Колиивщины - бунта XVIII в., отметившегося зверской резней тысяч евреев как раз в этом городе. Даже советские власти, при всем их антисемитизме, предпочли удержаться от постройки подобного памятника", - заявил А.Борода.

По его словам, торжественное открытие памятников и возвеличивание таких людей "как бы подталкивает определенную часть населения к мысли о том, что, раз этих людей героизируют, значит и их человеконенавистническая идеология - это тоже нечто разрешенное, и осквернять синагоги, могилы раввинов, памятники жертвам Холокоста вполне "можно".

Во вторник вечером неизвестные осквернили могилу раби Нахмана, облив вход в могильный комплекс красной краской и подбросив в синагогу свиную голову, на которой была вырезана свастика.

Открыто уголовное производство, предусмотренное ч.2 ст.296 УК Украины (хулиганство).

Хасиды уже два века совершают паломничество в Умань, где покоится прах их духовного наставника раввина Нахмана. Он родился в городе Меджибож (ныне - Хмельницкая область Украины) в 1772 году. Вел кочевой образ жизни, бывал в разных городках Украины, в основном в Медведевке и Златополье, последние восемь лет жизни провел в Брацлаве (на территории нынешней Белоруссии). В 1808 году заболел туберкулезом, поселился в Умани, где и был похоронен в 1810 году.