2017-08-21 16:54:00

В еврейской общине Барселоны возникла дискуссия о том, стоит ли оставаться в городе после теракта

Москва. 21 августа. ИНТЕРФАКС - Представитель еврейской общины Барселоны Виктор Соренсен опроверг предсказаниЕ об исчезновении общины, сделанное главным раввином города Меиром Бар-Хеном, и пообещал, что местные евреи не покинут город после терактов, совершенных исламистами.

"Барселона - это город, в котором евреи прожили сто лет и которым они гордятся. Мы, евреи, не покинем наш город", - написал В.Соренсен в электронном письме в "Times of Israel", комментируя слова М.Бар-Хена о том, что барселонская община "обречена", потому что власти в Испании не хотят противостоять радикальному исламу.

В.Соренсен отметил, что у евреев Барселоны было яркое прошлое и позитивное будущее, которое являются неотъемлемой частью этого мультикультурного города.

"С 1977 года, с приходом демократии, еврейская община играла активную роль в социальной структуре Барселоны. Еврейская община активно участвует в социальной, культурной и религиозной жизни общества и имеет отношение к учреждениям города, Каталонии и Испании", - сказал он, отметив, что в следующем году община отметит столетие своего восстановления после изгнания евреев из Испании в 1492 году.

В.Соренсен также сказал, что теракт не изменит преданность еврейской общины Барселоне. "Бедствие терроризма сильно потрясло наш город, как и другие европейские города. В эти минуты бедствия еврейская община плачет вместе со всеми, молится в память о жертвах теракта, и даже более того - община готова оказать помощь властям во всем, что им может понадобиться", - подчеркивает он.

"Терроризм, с его мерзкими механизмами страха, не сможет победить нас. Барселона не боится. Эта трусливая атака сделает нас сильнее. Настало время солидарности, а не сенсационных заголовков", - добавляет В.Соренсен.

В интервью JTA, опубликованном утром 18 августа, раввин М.Бар-Хен, подчеркнув, что выступает как частный человек, а не как руководитель общины, призвал общину покинуть то, что он назвал "центром исламистского террора для всей Европы" в течение многих лет.

"Я говорю своим прихожанам: не думайте, что мы здесь навсегда. И я призываю их купить недвижимость в Израиле. Это место потеряно. Не повторяйте ошибки алжирских евреев, венесуэльских евреев. Лучше [уйти] рано, чем поздно", - сказал раввин.