2017-08-23 13:15:00

Глава российских евреев призывает бизнесменов не стремиться в список "Форбс"

*** Погоня за успехом лишает счастья, считает он

Москва. 23 августа. ИНТЕРФАКС - Главный раввин России Берл Лазар уверен, что высокий социальный статус не приносит счастья, и предлагает свой рецепт счастливой жизни.

"Жизнь представляется как бесконечное соревнование: главное - все время побеждать. Погоня за успехом начинается в детстве и продолжается всю жизнь: "ты должен учиться лучше всех в классе", "ты должен бегать быстрее и прыгать выше", "ты обязательно должен получить красный диплом", "ты должен сделать самую завидную карьеру", "если ты пошел в бизнес - должен возглавить крупную корпорацию и попасть в список "Форбс", "если пошел в политику - должен стать депутатом, мэром, министром", "если в сферу искусства - должен стать звездой". И далее - должен, должен, должен..." - рассказывает о современных требованиях к человеку раввин в журнале "Лехаим".

При этом даже если человек "вышел на первое место, а потом отступил, скажем, на пятое - ведь все время выигрывать попросту невозможно! - это трагедия вдвойне", и "вот те же СМИ едва ли не каждый день преподносят истории о том, как звезды спорта, эстрады и кино спиваются, разводятся, становятся наркоманами" - побед множество, а счастья нет, приходит к выводу раввин.

Говоря о богатстве, он напомнил, что всех денег не заработаешь, и заметил, что знает "немало богатых людей, у которых нет счастья: их снедает страх потерять нажитое, а еще больше - страх, что любят не их, а их деньги!" При этом, по мнению Б.Лазара, тому, кто понимает, что его доля - это то, что дал Бог, дабы удовлетворить реальные потребности и выполнить свою миссию на земле, "нет смысла гнаться за бoльшим".

Рассуждая об уважении, еврейский лидер заключил, что уважают не "звезд", пораженных "звездной болезнью", а тех, "кто думает о других, кто помогает людям, кто сам относится к людям с уважением".

"Все ценности нашей жизни - мудрость, сила и власть, богатство и почет - получают реальный смысл только в контексте высшей жизненной цели человека, обретения счастья. А счастье может быть обретено лишь на путях Господа, радостным служением Ему. Если этого нет - не помогут никакие иные ценности", - убежден Б.Лазар.

Более подробно см. в рубрике "Мониторинг печатных СМИ".