2018-02-22 11:53:00

Главный раввин России предостерег от опасностей пересмотра истории

Москва. 22 февраля. ИНТЕРФАКС - Главный раввин Берл Лазар выразил неудовлетворение инициативами по пересмотру истории и попытками снять ответственность с тех, кто знал о трагедии Холокоста, но предпочитал молчать.

"Память о погибших и благодарность к освободителям требуют от нас занять здесь однозначную позицию. Те, кто видел, знал и ничего не сделал, тоже несут свою долю ответственности, даже если на их руках нет крови", - раввин в Москве на встрече с депутатом кнессета от партии "Еврейский дом" Шули Муалем-Рафаэли.

Б.Лазар обратил внимание на ситуацию вокруг обновления музея на месте памяти жертв Холокоста в Собиборе.

Стороны сошлись во мнении, что недопустимо отстранять Россию от участия в этом проекте и что подвиг советского офицера Александра Печерского, организовавшего восстание в Собиборе, не может быть забыт.

Ключевой темой встречи стал вопрос о воспитании молодежи, сохранении памяти о Катастрофе европейского еврейства и о великом подвиге солдат-освободителей - бойцов и командиров Красной армии, о роли СССР в освобождении Освенцима, Майданека, спасении сотен тысяч евреев Венгрии и других стран Европы.

Раввин Б.Лазар рассказал о ежегодной поездке еврейской молодежи в Польшу, в ходе которой студенты из разных регионов страны проводят на территории Освенцима "Марш жизни". Очередная такая поездка планируется в мае, в ней должны принять участие более тысячи студентов.