2018-03-06 14:17:00

Раввин Лазар призывает родителей вернуть подростков из соцсетей

Москва. 6 марта. ИНТЕРФАКС - Главный раввин России Берл Лазар считает, что стремление подростка набирать "лайки" в соцсетях вызвано страхом того, что его низко оценят окружающие, и родители в силах это исправить.

"Уход в виртуальную реальность Интернета - это уже симптом кризиса. Значит, чего‑то недостает в реальности. В первую очередь - дома, в семье. Ребенок становится проблемным, если родители не сумели его правильно воспитать, дать ему понимание того, что правильное поведение - это, прежде всего, для его собственной пользы, для его собственной души, для его радости!" - написал раввин в мартовском выпуске журнала "Лехаим".

Б.Лазар отметил, что если человек соблюдает заповеди с любовью, строит свою жизнь не на страхе, а на истинном уважении к Торе, то в этом случае человек достигает сразу двух целей: во‑первых, "его тело почитаемо людьми", поскольку окружающие уважают праведных, а во‑вторых, человек выигрывает в качестве собственной жизни, он обретает новые силы, ему все легко дается.

При этом раввин рассказал и о людях, которые соблюдают заповеди из страха: такой человек воспринимает заповеди как нечто неудобное, ограничивающее его свободу, Бог для него своего рода милиционер, который может, если что, арестовать и наказать.

"Догадайтесь, как этот человек поведет себя, если сочтет, что "милиционер отвернулся"?!" – задает вопрос Б.Лазар.

В заключение он рассказал притчу о человеке, который получил на почте тяжелую посылку от отца.

"В сопроводительной квитанции было сказано, что содержимое посылки - "камни". И вот тащит этот человек посылку домой, прямо руки чешутся выбросить, а тут как раз отец звонит ему по мобильному телефону: "Тяжело? Ну, правильно - золотые самородки тяжелые..." Тут наш человек как‑то сразу перестал обращать внимание на вес - бегом бежит с посылкой домой, чуть не пляшет от радости!" - закончил поучительную историю еврейский лидер.

Более подробно см. в рубрике "Мониторинг печатных СМИ".