2018-05-08 12:04:00

"Иудейский" День Победы стал в Израиле официальным государственным праздником

Москва. 8 мая. ИНТЕРФАКС - Израильский парламент в окончательном чтении принял законопроект о внесении в официальный перечень памятных дат, отмечаемых на государственном уровне, Дня Спасения и Освобождения, приуроченного к капитуляции нацистской Германии 9 мая 1945 года.

"День Спасения и Освобождения - это не альтернатива Дню Победы, а его религиозное продолжение. Прежде всего это праздник благодарности - благодарности советскому народу, который смог победить зло, угрожавшее всему миру в целом и еврейскому народу в частности. Этот день объединяет Россию и Израиль, народы которых всегда будут помнить, что ничто и никогда не должно угрожать человеческой жизни и безопасности. Благодаря включению этого дня в религиозный календарь долгие столетия люди будут чтить подвиги воинов СССР и их союзников", - пояснил "Интерфаксу" во вторник вице-президент Российского еврейского конгресса Герман Захарьяев, который был одним из авторов инициативы.

Ранее этот новый религиозный праздник, посвященный Победе над нацизмом, был включен в иудейский религиозный календарь.

Согласно закону, принятому накануне израильским парламентом, день 26 ияра (соответствует 9 мая 1945 года) теперь будет отмечаться торжественной церемонией у Стены плача, а в школах Израиля будут проводиться специальные просветительские мероприятия.

Из-за особенностей иудейского календаря эта дата каждый год выпадает на разные дни, в этом году - на 10 мая.

В Москве в этот вечер сотни человек соберутся в синагогах на молитву в благодарность воинам-победителям.

Помимо России, торжественные мероприятия, посвященные "еврейскому Дню Победы" одновременно пройдут в разных городах Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Израиля, Латвии, Украины, а также в Амстердаме, Берлине, Будапеште, Буэнос-Айресе, Варшаве, Вене, Гуанчжоу, Лондоне, Нью-Йорке, Риме, Париже, Сиднее - в общей сложности более чем в 60 крупных городах по всему миру.