2018-12-05 16:55:00

Раввин Лазар зажег третью ханукальную свечу в честь переживших Холокост

Москва. 5 декабря. ИНТЕРФАКС - Главный раввин России Берл Лазар принял участие в праздничной церемонии зажжения третьей ханукальной свечи, посвящённой евреям, пережившим Холокост.

"Символ Хануки - это свет. Душа человека - это свеча, огонь которой стремится вверх, стремится подняться выше и выше - это и есть символ еврейского народа. Те люди, которые находятся здесь, пережили трагичные события войны, они являются носителями света. Вы - гордость еврейского народ", - сказал раввин, обращаясь к ветеранам.

Церемония прошла в синагоге Московского еврейского общинного центра при участии организации по еврейским материальным искам к Германии, которая уже помогла более чем 10 тыс. евреев. В прошлые годы мероприятие проводилось в Иерусалиме, Берлине и Нью-Йорке, однако в этом году было решено провести его в Москве, поскольку наибольшее число жертв Второй мировой войны было среди советских граждан.

В этом году Ханука празднуется с вечера 2 декабря по 10 декабря. Традиция связывает этот праздник с еврейским восстанием 167 г. до н.э. против сирийского царя Антиоха IV, желавшего эллинизировать иудеев.

После изгнания захватчиков из Израиля евреи восстановили оскверненный и частично разрушенный храм. В день его освящения следовало зажечь главный храмовый светильник - менору, огонь которого надо поддерживать постоянно. Но масла для светильника оказалось совсем мало, а на изготовление нового елея, по еврейской традиции, требуется восемь дней. Когда же с помощью найденного масла зажгли менору, огонь горел без перерыва все восемь дней, пока готовилось новое масло. В память об этом чуде Хануку празднуют восемь дней, каждый вечер зажигая по одной новой свече в специальном праздничном восьмисвечнике.