2018-12-06 10:39:00

Главный раввин России поздравил с Ханукой евреев, заключенных в Бутырке

Москва. 6 декабря. ИНТЕРФАКС - Главный раввин России Берл Лазар посетил московский Следственный изолятор №2, известный как "Бутырка", чтобы поздравить заключенных иудейского вероисповедания с праздником Ханука.

"Евреи во времена тех событий пошли воевать за веру, даже притом, что шансов на победу не было. Уже победив, они зажгли масло в храмовой меноре, даже притом, что его явно не хватало в требуемом количестве. Когда человек верит и прилагает усилия, Бог может совершить ради него чудо", - сказал раввин, слова которого приводит его пресс-служба.

Б.Лазар подчеркнул, что смысл Хануки - необыкновенная сила веры, которая помогает людям в безвыходных, на первый взгляд, ситуациях.

Пожелав заключенным скорейшего освобождения, раввин раздал им ханукальные подарки - пончики и небольшие меноры.

"Обычно посещая какую-либо синагогу, мы желаем, чтобы в ней было тесно. Но в этой синагоге нам бы хотелось, чтобы не было никого", - пошутил раввин.

Встреча еврейского лидера с арестантами прошла в тюремной синагоге, открытой в изоляторе семь лет назад.

По существующему между администрацией СИЗО и Федерацией еврейских общин договору раввины раз в неделю посещают заключенных евреев практически во всех тюрьмах страны.

Бутырский следственный изолятор - самая крупная тюрьма российской столицы и одна из старейших и наиболее известных тюрем России. В ней сидели многие известны личности, такие как революционер Лев Троцкий, поэт Осип Мандельштам, журналист Илья Эренбург, писатель Исаак Бабель, советский диссидент, а ныне израильский политик Юлий Эдельштейн и другие.