2018-12-14 13:57:00

Лидер российских евреев возмущен провозглашением года Бандеры во Львовской области

Москва. 14 декабря. ИНТЕРФАКС - Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода осудил решение Львовского областного совета провозгласить 2019-й годом Степана Бандеры, лидера экстремистской Организации украинских националистов (ОУН, запрещена в РФ).

"Мы считаем недопустимыми любые попытки обелить действия националистов, участвовавших в уничтожении евреев, а тем более прославление человека, который был сторонником и пропагандистом идеологии ненависти", - заявил "Интерфаксу" в пятницу А.Борода.

По его мнению, то, что общественные и политические силы одного из регионов Украины принимают решение провозгласить 2019 год годом ОУН, "порождает массовое убеждение, что подобные взгляды не просто имеют право на существование, но и поощряются в современном социуме".

Президент ФЕОР убежден, что "деятельность Бандеры и его пособников не должна замалчиваться и быть хоть как-то оправдана" и что "подобная героизация очень опасна для украинского общества - тем самым львовские депутаты буквально поддерживают идеологию человеконенавистничества, которую проповедовал Бандера".

Как сообщалось, решение львовских депутатов провозгласить год Бандеры было принято в связи с тем, что в 2019 году исполняется 110 лет со дня его рождения, а также 90 лет основания ОУН.

Посол Израиля на Украине Йоэль Лион заявил в четверг, что шокирован этим решением депутатов Львовщины.