2018-12-28 15:25:00

Глава еврейской общины России сравнил Новый год с Ханукой

Москва. 28 декабря. ИНТЕРФАКС - Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода поздравил россиян с наступающим Новым годом, указав на общие черты этого праздника с Ханукой, которую недавно отметили иудеи.

"Буквально несколько недель назад еврейская община отметила праздник Ханука. В Хануку принято зажигать специальный светильник, а в Новый год сложилась традиция украшать дом и улицы огнями. Это подчеркивает, что у всех нас одна цель - осветить мир, и огонь всегда будет являться источником тепла, света и праздника", - говорится в обращении А.Бороды, распространенном в пятницу в Москве.

Еврейский лидер также ответил на часто задаваемый вопрос об отношении иудаизма к празднованию светского Нового года 31 декабря, в то время как еврейская община отметила Рош а-Шана (новый год по иудейскому календарю) еще в сентябре.

"Каждый еврей сам для себя решает, справлять или не справлять: сам по себе Новый год не подразумевает никакого религиозного значения и не имеет специальных духовных обрядов. А бокал кошерного шампанского и добрые пожелания в кругу близких всегда хороший повод собраться вместе! Для российских евреев Новый год имеет особое значение - это праздник детства и теплые воспоминания, и если для кого-то это по-прежнему причина сказать слова любви родным и друзьям, то пусть так и будет!" - отмечает президент ФЕОР.