2019-04-19 10:53:00

Лидеры еврейской общины России желают евреям обрести в дни Песаха настоящую свободу

Москва. 19 апреля. ИНТЕРФАКС - Главный раввин России Берл Лазар и президент Федерации Еврейских общин России Александр Борода в канун праздника Песах, дня исхода из Египта, поздравили иудеев с годовщиной освобождения от рабства - события, которое считается днем рождения еврейского народа.

В своем поздравлении раввин Б.Лазар пожелал каждому еврею реализовать в дни праздника поучение великого мудреца и законоучителя Маймонида - почувствовать выход из рабства "здесь и сейчас" и обрести подлинную свободу, сообщает пресс-служба ФЕОР.

По словам раввина, Песах учит, как освободиться от любой зависимости, как преодолевать любые препятствия в нашей собственной жизни.

"Евреи были рабами в Египте - самой сильной на то время военной державе. Казалось, их шансы выйти на свободу равны нулю. Но, когда наши предки полностью вверили свою судьбу Богу - Он пришел на помощь, Он совершил чудеса, и свобода стала реальностью!" - отметил Б.Лазар.

В свою очередь президент ФЕОР выразил мнение, что Песах - это праздник взаимной и преданной любви еврейского народа и Всевышнего, и отметил, что этот день напоминает о важных ценностях - силе веры, умении ценить свободу, необходимости уважать и заботиться о слабых и незащищенных.

"Пусть эти уроки праздника оберегают нас, укрепляют наш дух, уверенность в себе и собственных добрых делах", - пожелал А.Борода.

Песах начинается на 14-й день весеннего месяца нисан по еврейскому календарю и празднуется в течение семи дней в Израиле и восемь - в диаспоре. В этом году начало праздника соответствует 20 апреля григорианского календаря, но так как сутки у иудеев начинаются накануне с заходом солнца, то за торжественную пасхальную трапезу евреи сядут уже вечером 19 апреля.

В этом году к празднику Песах было продано и отправлено по регионам 124 тонны мацы по сравнению со 110 тоннами в 2017 году. В последние два года в пасхальных седерах, организуемых ФЕОР по всей стране, приняли участие свыше 50 тыс. человек в более чем 140 городах России.