2019-04-22 14:09:00

Российский еврейский конгресс восстановит подожженную в канун Песаха иешиву

Москва. 22 апреля. ИНТЕРФАКС - Российский еврейский конгресс окажет помощь подмосковной иешиве "Торат Хаим", здание которой в минувшую пятницу, накануне Песаха, подожгли неизвестные.

"Средства будут направлены на восстановление пострадавшего в огне сооружения", - сообщили "Интерфаксу" в понедельник в пресс-службе РЕК.

Кроме того, конгресс будет внимательно следить за расследованием этого происшествия. "Не вызывает сомнений, что преступление было совершено на почве межнациональной ненависти: на нескольких зданиях вокруг были нанесены свастика и надписи нацистского толка, в том числе цифры 88 (закамуфлированное нацистское приветствие - ИФ)", - сказал собеседник агентства.

В результате поджога иешивы, академии иудаики, расположенной в Раменском районе Подмосковья, полностью выгорела отдельно стоящая на территории иешивы хозяйственная постройка, где хранились продукты питания.

"Ущерб мог быть значительно больше, если бы преступника не спугнули въехавшие на территорию автомобили", - отметили в РЕК. Пожар был быстро локализован сотрудниками иешивы и прибывшими пожарными, благодаря этому удалось защитить от огня стоящие рядом здания. По факту инцидента было подано заявление в полицию, решается вопрос о заведении уголовного дела.

Как напомнили в РЕК, три года назад был избит учащийся иешивы "Торат Хаим". Однако в самой иешиве по-прежнему уверены, что тот конфликт носил межличностный, а не межнациональный характер. По словам сотрудников иешивы и ее охранников, между студентами и преподавателями "Торат Хаим" и жителями посёлка Хрипань, где расположено это учебное заведение, не было ни конфликта, ни какого-либо напряжения.