2019-04-27 22:43:00

РПЦ осудила поджог иешивы в Подмосковье накануне Песаха

Москва. 27 апреля. ИНТЕРФАКС - В Русской православной церкви назвали недавний поджог иешивы в Московской области попыткой раскачать "общую лодку", отказавшись видеть в этом инциденте признаки роста антисемитизма в стране.

"Я не наблюдаю тенденцию к росту антисемитских настроений, но я думаю, что всякие поджоги, всякое насилие, всякие теракты - они заслуживают безусловного осуждения, так же как и всякое разжигание межрелигиозной и межнациональной вражды. А эта акция - она, конечно, направлена на разжигание межрелигиозной и межнациональной ненависти", - заявил глава Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион в эфире программы "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24".

Так он прокомментировал поджог иешивы - академии иудаики - "Торат Хаим" в Раменском районе Подмосковья 19 апреля, в канун иудейского праздника Песах. Злоумышленники подожгли склад, где хранилось кошерное мясо, и намалевали свастику на входной двери. Из людей никто не пострадал.

По мнению митрополита, люди, которые нарисовали свастику и подожгли культовое здание, "вполне способны на то, чтобы завтра совершить террористический акт, когда в этом здании соберутся верующие", потому что "идеология ненависти подпитывает террористическую идеологию". "Вот почему я думаю, что наше общество должно противостоять любым такого рода проявлениям нетолерантности и попыткам раскачать нашу общую лодку и разрушить наш общий дом", - резюмировал архипастырь.