2019-05-08 12:54:00

Иудеи отпразднуют День Победы дважды - 9 и 31 мая

Москва. 8 мая. ИНТЕРФАКС - Еврейские общины в России и за рубежом будут праздновать День Победы дважды: второй раз - 31 мая, в день, совпадающий с 9 мая 1945 года по иудейскому календарю.

«Новый праздник, День спасения и освобождения, это не альтернатива Дню Победы, а его религиозное продолжение, ведь использование григорианского или любого другого нееврейского календаря в еврейском богослужении просто невозможно", - сообщил “Интерфаксу” в среду вице-президент Российского еврейского конгресса (РЕК) Герман Захарьяев, который был инициатором этого праздника.

По его словам, в этот день в молитвах, которые написаны для Дня Победы, звучит благодарность Богу и воинам-освободителям Красной армии и других армий стран антигитлеровской коалиции за то, что еврейский народ был спасен от полного уничтожения.

Россия, по традиции, станет одним из главных мировых центров празднования Дня спасения и освобождения. Торжественные акции и молитвы в честь этого праздника пройдут в конце мая более чем в 40 синагогах и общинных центрах Москвы и других городов России.

В столице состоится традиционное возложение венков к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду, праздничные церемонии в Еврейском музее, Московской хоральной синагоге, Московском общинном центре в Марьиной роще, других синагогах Москвы.

В пресс-службе РЕК уточнили, что иудейский День спасения и освобождения официально отмечается уже в пятый раз - с тех пор как он был включен в реестр праздников и памятных дней.

В конце мая религиозные мероприятия в честь Дня спасения и освобождения пройдут и в Израиле - у Стены плача, у гробницы праматери Рахели в Вифлееме, в пещере патриархов в Хевроне, в синагогах крупнейших израильских городов.

Кроме того, 31 мая в Иерусалиме будет организовано шествие "Бессмертный полк", а в школах Израиля пройдут просветительские мероприятия.

Молитвы и праздничные церемонии в этот день состоятся в Австралии, Австрии, Азербайджане, Аргентине, Белоруссии, Бельгии, Великобритании, Венгрии, Германии, Грузии, Италии, Китае, Молдавии, Нидерландах, Польши, США, Тунисе, на Украине и во Франции.