2019-05-13 11:50:00

Тысяча студентов со всех регионов России прошла "Маршем жизни" в Освенциме

Москва. 13 мая. ИНТЕРФАКС - Группа еврейских студентов из России провели в воскресенье "Марш жизни" в мемориальном комплексе "Аушвиц-Биркенау" рядом с польским городом Освенцим.

"Наши враги хотели уничтожить наш народ полностью, и именно поэтому мы должны восстанавливать еврейскую жизнь, укрепляться в соблюдении заповедей Торы, создавать еврейские семьи", - сказал главный раввин России Берл Лазар, обращаясь к участникам марша.

Он призвал всех людей доброй воли объединиться против человеконенавистнических идеологий и сожалением отметил, что в последнее время по всему миру, и в частности в Европе, растет число проявлений антисемитизма и ксенофобии. Причина тому, по мнению Б.Лазара, забвение трагедии Холокоста и Второй мировой войны.

В свою очередь раввин Исроэль Гольдштейн, потерявший недавно указательные пальцы в результате стрельбы в синагоге американского города Поуэй, обратился к молодым иудеям с призывом не скрывать свое еврейство.

"Когда террорист, уже застреливший нашу прихожанку, навел на меня ствол, у меня был выбор: лечь на землю или попытаться предотвратить следующие жертвы. Я бросился на него и закрыл ствол руками, в результате я потерял указательные пальцы на обеих руках. Я призываю всех присутствующих не бояться провозглашать свое еврейство и гордо нести свет Торы людям", - сказал он.

В завершение церемонии студенты зажгли в честь погибших в концлагере поминальные свечи. Затем колонна студентов во главе с раввинами прошла маршем сквозь лагерь.

"Марш жизни" проходит в мемориальном комплексе "Аушвиц-Биркенау" ежегодно. Таким образом евреи всего мира напоминают общественности о Холокосте и привлекает внимание мирового сообщества к вновь возникающим проблемам ксенофобии и антисемитизма.