2019-06-26 17:26:00

Еврейская антинаркотическая программа за пять лет охватила 5 тыс. человек

Москва. 26 июня. ИНТЕРФАКС - В Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом Федерация еврейских общин России отмечает пятилетие своей антинаркотической программы.

За это время было проведено более 150 информационно-просветительских мероприятий, направленных на профилактику наркомании и алкоголизма. Участниками тренингов, лекций, интенсивов и бесед стали более 3500 человек, а получить помощь в консультационном центре смогли 1500 человек, сообщил журналистам в среду президент ФЕОР Александр Борода.

"Когда человек попадает в любую зависимость, он как бы перестает обладать собой, его желания, стремления, цели, вся его личность подчиняются удовлетворению одной чуждой самой природе человека потребности. Иудаизм отрицательно относится к любым видам зависимостей, остерегает людей от действий, приводящих к тяжким последствиям", - сказал Борода.

Программы ФЕОР реализуются в Москве и Московской области, Твери, Туле, Рязани, Орле, Брянске, Нижнем Новгороде, Калининграде, Казани, Екатеринбурге, Нижнем-Тагиле, Севастополе, Томске, Хабаровске, Якутске, Владивостоке, Находке, Уссурийске, Южно-Сахалинске и Петропавловске-Камчатском.

Борода отметил, что даже успешные и благополучные люди сталкиваются с этой бедой, и в настоящее время многие раввины специализируются на вопросах наркозависимости.

"В их профессиональном сообществе звучит популярное мнение, что зачастую люди становятся наркоманами в момент потери своей самооценки. Следовательно, чтобы оказать таким людям помощь, нужно дать им возможность заново поверить в себя и полюбить себя самих", - считает раввин.

Он отметил, что человек не имеет возможности по-настоящему оценить и выявить свой недостаток, поэтому в вопросе лечения наркозависимых ведущую роль играет окружение: родственники, друзья, коллеги, и в антинаркотической программе ФЕОР особое место занимают мероприятия для ближнего круга пострадавшего человека.

За пять лет антинаркотический проект ФЕОР трижды становился победителем конкурсов президентских грантов, общая сумма которых составила 8 млн. рублей.