2019-11-12 11:38:00

В годовщину "Хрустальной ночи" по странам Европы прокатилась волна антисемитизма

Москва. 12 ноября. ИНТЕРФАКС - Сразу несколько антисемитских акций было совершено в разных городах Западной Европы в 81-ю годовщину так называемой "Хрустальной ночи".

Наклейки в виде желтых звезд, которые евреи были вынуждены носить во время Холокоста, были размещены на нескольких еврейских домах, кафе и синагоге в Дании и Швеции в годовщину погромов, сообщает еврейское агентство JTA.

"Теперь уже все, будь то евреи или не евреи, были шокированы бессердечными напоминаниями о том, что антисемитизм жив и здоров и находится прямо у наших порогов, направленный против наших общин в Скандинавии и в других странах Европы", - написал в своем заявлении президент Всемирного еврейского конгресса Рональд Лаудер.

Кроме того, вандалы осквернили более 80 могил на еврейском кладбище в городе Рандерс на западе Дании, размалевав их зелеными граффити, а некоторые - перевернув.

В британском городе Брайтон-энд-Хоув на двери исторической синагоги на Мидл-стрит были обнаружены следы красной краски. Директор отдела расследований и правоприменения британской организации "Кампания против антисемитизма" Стивен Сильверман заявил, что случившееся показывает, "насколько безнаказанно антисемиты могут продемонстрировать свою ненависть к евреям".

В ночь на 10 ноября 1938 года по Германии прокатилась волна нацистских погромов, в результате были уничтожены синагоги, еврейские дома и магазины, погибли более 90 человек, сотни были ранены, более 3,5 тыс. арестованы. В историю эти трагические события, положившие начало геноциду евреев в Европе, вошли под названием "Хрустальная ночь": после погромов улицы городов Германии были усеяны осколками битого стекла.