2019-11-25 17:39:00

Всеукраинский совет церквей осудил надругательство над памятником Шолом-Алейхему в Киеве

Киев. 25 ноября. ИНТЕРФАКС - Всеукраинский совет церквей и религиозных организаций выступил с осуждением надругательства над памятником писателю Шолом-Алейхему в Киеве, расценив его как безусловный акт вандализма и покушение на межнациональный и межрелигиозный мир в стране.

"Мы считаем такие акты недопустимыми и обращаем внимание на то, что системность, с которой злоумышленники совершают акты вандализма и надругательства, свидетельствует о заинтересованности третьей стороны нанести вред украинско-еврейским отношениям и выставить украинцев перед миром как закоренелых антисемитов", - говорится в заявлении Всеукраинского совета церквей, обнародованном в понедельник.

При этом духовенство отмечает, что "антисемитизм и вандализм не пользуются поддержкой широких масс украинского общества", и просят сограждан "поставить решительный заслон враждебным попыткам разжечь огонь межнациональной и межрелигиозной вражды".

Авторы заявления также обратились к Национальной полиции и МВД Украины с просьбой расследовать данный инцидент и привлечь виновных к ответственности.

Как сообщалось, памятник Шолом-Алейхему в Киеве, расположенный неподалеку центральной синагоги им. Бродского, был осквернен в ночь на понедельник: неизвестный нарисовал красной краской две свастики - спереди и сбоку скульптуры.